Почему нельзя спасать выпавших из гнезда совят

В Волгоградской области – разгар сезона так называемых «слетков» - птенцов, выпавших из гнезда.

Как рассказала «Волга-Каспий» биолог, член Союза охраны птиц России Анастасия Сивоконь, с наступлением тепла случаи выпадения пернатых увеличиваются в разы. С геометрической прогрессией растет и число добрых порывов спасти упавших птенцов. Однако специалисты называют это «экологическим браконьерством» и призывают…проходить мимо.

- Как только начинается сезон, мы снова начинаем отбиваться от "добрых" людей, которые сердобольно подобрали "выпавшего из гнезда" совёнка и радостно пришли перекладывать заботу о нём на наши плечи. Так вот, хотим отметить – совы не строят гнезд. А совята из них не выпадают, а пытаются учиться летать, и родители обучают и докармливают их еще какое-то время, - пояснила Анастасия Сивоконь.

Обыватель не сможет выкормить слетка так, чтобы он вырос здоровым и вернулся в природу, без специальных навыков. Особенно это касается сов, которых еще надо научить ловить грызунов. Для этого нужны специальные вольеры, специальные грызуны и специальные люди, у которых есть на это время.

- Не трогайте совят, не забирайте их у родителей и не губите пернатых только из-за того, что недоучили биологию! - призывает специалист. - И кстати - изъятие слётков из природы попадает под статью о браконьерстве из раздела Уголовного Кодекса об экологических преступлениях (глава 26 УК РФ (статьи с 246 по 262)). Или Административные правонарушения - тоже нехилые штрафы за изъятие диких птиц из природы.

Специалист отметила, что в среднем содержание одного слетка обходится в 182 500 рублей. И у бюджетных экологических объединений, у которых зачастую нет средств даже на корм животных, таких денег тоже нет. Кстати, совы прекрасно спасают своих малышей от кошек и собак, вот только защиты от людей у них пока нет.