В Урюпинске уволили директора элитной школы после скандалов

фото: Ольга Владимирова

В Урюпинске Волгоградской области после 20 лет службы сняли с должности директора кадетской школы имени Горшкова Николая Филатова.

Как рассказала «Волга-Каспий» мать двоих воспитанников учебного заведения Ольга Владимирова, о том, что с Николаем Филатовым, который возглавлял кадетскую школу с 1998 года, в одностороннем порядке был аннулирован договор, и с 26 апреля временно исполняющей обязанности директора назначена завуч Людмила Блинова, родителям объявили во время классных собраний.

Кадровым перестановкам предшествовала целая плеяда скандалов в, казалось бы, элитной школе.

Так, несколько учеников жаловались на то, что педагоги позволяют себе рукоприкладство и оскорбления в их адрес. А в мае 2017 года сыну Ольги Владимировой один из старших кадетов в потасовке отбил селезенку, но так и не был наказан, а спокойно доучился до выпускного класса.

- В школе нам даже не оказали надлежащую первую помощь, и уже потом, в Урюпинской ЦРБ у ребенка диагностировали разрыв селезенки. Сейчас его качество жизни заметно ухудшилось, однако дело о преступной халатности было приостановлено, и сейчас я добиваюсь возобновления расследования, - рассказала Ольга Владимирова.

Но рукоприкладство и попустительское отношение к воспитанникам – далеко не единственная проблема в кадетской школе. По словам родителей, недостатки есть во всем, начиная от меню, в котором порой появляются опасные для здоровья продукты, такие как несвежая сельдь, и заканчивая общим видом учебных и жилых помещений. Обшарпанные стены, скрипящие деревянные полы и перезаполненные комнаты – вот и все «удобства» учеников престижного образовательного учреждения.

- На 20 человек предназначены две ободранные кушетки, в помещениях давно не было ремонта, хотя в учебном заведении регулярно взимают плату «на нужды школы». Казалось бы, забрать оттуда детей – и проблема решена, - отмечает Ольга Владимирова. – Но город у нас маленький, и просто особо некуда идти.

В ноябре прошлого года внеплановая проверка надзорных ведомств, организованная по инициативе родительского комитета, показала шокирующие результаты.

По заключению Роспотребнадзора, то, чем кормят детей в школе, абсолютно не соответствует заявленному меню.

Нарушения в школе выявила и прокуратура: не на всех питьевых фонтанчиках, которыми пользуются дети, есть ограничительные кольца, работники кухни используют старые разделочные доски, также нарушены условия хранения продуктов и ведения их учета.

В начальных классах, где живут дети, вовсе не оказалось раковин для умывания, а школьная мебель не подходила по росту. Также руководство школы проигнорировало прививочную кампанию, а работники даже не проходили плановый медицинский осмотр.

В картофельном пюре, взятом для анализа, был обнаружен стафилококк, который является возбудителем широкого спектра заболеваний, в том числе, смертельных. " Результат испытаний КМАФАнМ 2,5*103 КОЭ/г, при нормативе не более 1* 103 КОЭ/г, обнаружен St. аureus в 1 г, при нормативе: не допускается в 1 г" - говорится в отчете надзорных органов.

После увольнения директора родители также хотят добиться проверок финансовой деятельности кадетской школы. Ведь, несмотря на регулярное финансирование, с годами здесь все только ветшает, и даже во время собрания с потолка осыпался огромный кусок штукатурки.

Алена Александрова