«БРОДСКИЙ» УГРОЖАЕТ ЖИТЕЛЯМ ИСТОРИЧЕСКОГО ДОМА

07.04.2018

Жители дома 1895 года постройки, расположенного в столичном районе Хамовники, бьют тревогу. В метре от исторического здания возводится 14-этажный жилой дом.

Столичный микрорайон Хамовники является одним из самых дорогих в Москве. Стоимость квадратного метра здесь доходит до 800 тысяч рублей за квадратный метр. И это легко объяснить – красивый вид на реку, тихие дворики, уютные ресторанчики и приятная архитектура. Однако покой жителей респектабельного района был нарушен варварской застройкой территории.

Дело в том, что на территории, ограниченной зданиями 1890-х годов, начали строить 14-этажный клубный жилой комплекс «Бродский». При этом во время возведения огромного здания, на фоне которого исторические трехэтажки просто теряются, нарушаются все возможные правила и нормы.

По словам жильцов дома №5 по Саввинской набережной, на публичные слушания по застройке двора их просто не пригласили.

- Слушания состоялись в 2015 году и нас на них не пригласили, - рассказал жилец дома №5 по Саввинской набережной Александр Крылов. – Никаких объявлений не было, мы просто не знали о том, что планируются слушания. Однако какие-то непонятные нам люди на них пришли и единогласно одобрили застройку нашего двора. Кроме того, разрешение на строительство было выдано без учета нашего дома. То есть экспертиза по нашему дому не проводилась. В документах есть все соседние дома, кроме нашего. (Подробнее в Коммерсантъ FM)

Несмотря на это, стройка началась, и она ведется в непосредственной близости от дома, которому недавно исполнилось 123 года. Буквально в метре от стены дома появился котлован. Во время сварочных работ искры летят в окна дома, который, между прочим, снабжается газом. То есть нарушаются элементарные правила техники безопасности. Кроме того, во время заливки фундамента строящегося здания весь бетон, опять же, летит в окна жильцов исторического особняка: «Фундамент жилого комплекса «Бродский» будет заложен на глубину 17 метров. При таких колоссальных размерах наш дом просто развалится. Уже сейчас заметны ухудшения – водосточная система разрушилась, и вода подмывает фундамент нашей трехэтажки. Еще одна немаловажная проблема – у нас полностью заблокирован пожарный проезд. Если что-то случится, то дом просто сгорит. Мы уже обращались в местную Управу и просили повторно проверить документацию по стройке. Однако представительница префектуры отметила, что они сами не могут достучаться до застройщика. Они отправляют инвестору запросы, которые игнорируются».

Строители забыли получить разрешение
Строители забыли получить разрешение

Стоит отметить, что жители жаловались на застройщика в московскую полицию и администрацию города, но ничего добиться не смогли. В отделе МВД по району Хамовники жалобу рассмотрели, но никаких нарушений не обнаружили.

Сотрудникам полиции не удалось догнать гастрабайтеров
Сотрудникам полиции не удалось догнать гастрабайтеров

Комитет по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве также не нашел нарушений в проектной документации и действиях застройщика.

Проверки пока не удались, МЧС не пустили на территорию
Проверки пока не удались, МЧС не пустили на территорию

Жилой комплекс «Бродский» - это проект компании Vesper, которая занимается возведением жилья премиум класса в центре Москвы. Застройщиком выступает ООО «На Тружениковом переулке». Директором этой строительной организации является Агрененко Татьяна Васильевна. Данная компания интересна тем, что ее учредителями выступают ООО «Газпромбанк - Инвест» (25% доли) и ООО «Даблю» (75% - уставного капитала). В свою очередь фирма «Даблю» полностью принадлежит компании «Мерикано Сервисиз Лимитед», которая зарегистрирована на Кипре в городе Никосия. Субподрядчиком стройки является и фактически работает на объекте ООО «Конструктор групп». Данная фирма занимается строительством не только на данном объекте, но и на многих других площадках Москвы. Например «Конструктор групп» производит реконструкцию нежилого здания по улице Машкова,13 строение 1 с приспособлением его под гостиничный комплекс. В октябре прошлого года эту площадку инспектировал комитет Госстройнадзора Москвы. Ревизоры нашли сразу 10 грубых нарушений экологического законодательства, техники безопасности и пожарной безопасности - такие, как нарушение условий безопасной эвакуации людей при пожаре, загромождение пожарных выходов и складирование горючих материалов; непроведение контроля используемых материалов на качество и радиационную безопасность; неудаление в специальные емкости загрязненных сточных вод и многие другие.

Строители повредили фундамент соседнего дома
Строители повредили фундамент соседнего дома

Получается, что строительство здания на лакомом куске в центре Москвы началось без ведома жильцов соседних зданий и экспертизы исторического здания, стоящего в метре от строительной площадки. Заказчиком работ выступает компания, конечным бенифициаром который выступает фирма, зарегистрированная в кипрском офшоре, а ведет строительство фирма, которая допускает до 10 грубых нарушений на своих объектах.

Алексей Абрамов