Фан-фест закроет летние террасы волгоградских кафе

15.05.2018

Организаторы фестиваля болельщиков FIFA в Волгограде рассказали о культурной составляющей Чемпионата мира в Волгограде.

Как сообщает ИА «Волга-Каспий», сегодня 15 мая состоялась пресс-конференция по проведению Фестиваля болельщиков в Волгограде. Как будет проходить фан-фест в городе-герое, чего ждать жителям и гостям города, представителям СМИ рассказали заместитель губернатора Волгоградской области Владимир Попков, заместитель регионального комитета культуры Оксана Маргиани и директор Агентства развития туризма Волгоградской области Сергей Шумихин.

Как отметил, директор Агентства развития туризма Волгоградской области Сергей Шумихин, подрядчиком по организацию Фестиваля болельщиков является компания ООО «Центр Колизей». Сергей Аркадьевич добавил, что данная фирма официально аккредитована FIFA для работы на этом мероприятии. Стоит отметить, что организация фан-феста обойдется бюджету региона в 313 млн рублей. Еще 14 млн было потрачено на создание концепции мероприятия.

Фан-фест будет проходить на Центральной набережной Волгограда. Как мы сообщали ранее, для этого придется огородить практически всю Набережную в границах от Музыкального театра и до улицы Ленина, а также от Чуйкова и до Рокадной дороги. В настоящее время данный периметр обносят забором, уже демонтировали главную сцену на нижней террасе, также отсюда уберут на время все лавочки и урны.

Взамен жители и гости города получат фудкорты, футбольные аттракционы, фото-зону с Забивакой. Кроме того на верхней террасе появятся шатры спонсоров, зона города-организатора (здесь можно будет познакомиться с культурным потенциалом региона, записаться на экскурсии, получить услуги переводчика и различные консультации, путеводители и записаться на гастронимеческие маршруты). Также в фан-зоне появятся медпункт и современные туалеты. Их будет 75 штук. Санитарные модули будут в одноместном варианте, а также 5-6 местные. Также установят кабинки, приспособленные для маломобильных групп населения. Большое внимание будет уделено безопасности. Фестиваль болельщиков будут охранять 130 представителей частных охранных структур, а также 4 поста полиции. На входе гостей фан-зоны будут строго проверять и осматривать. На Фестиваль с собой нельзя будет проносить оружие, колюще-режущие предметы, лекарства без рецепта, селфи-палки, штативы для цифровой техники и любой спортивный инвентарь, как то ролики, велосипеды, скутеры и т.д.

Отдельно Владимир Попков остановился на огромном экране, на котором будут транслироваться практически все матчи ЧМ, исключением будут являться только игры, совпадающие по времени. Там уже FIFA будет решать, что показывать. По словам заместителя губернатора, данный экран очень долго согласовывали с чиновниками FIFA. Всему виной яркое солнце: «Фан-зона будет работать с 11.00 и до 23.00. Матчи будут проходить в вечернее время, однако на экране будут показывать различные ролики. Практически все время на экран попадает яркое солнце и, чтобы они не отсвечивали к технике предъявлялись самые серьезные требования. Зато теперь точно можно сказать, что у нас самый лучший экран из всех городов организаторов».

Экран должен быть смонтирован до конца месяца. До 10 июня будут проходить тестовые работы. С 1 по 10 июня начнут монтировать световое и звуковое оборудование.

Организаторы позиционируют данную площадку как место семейного отдыха. Однако болельщиков практически ничего не будет спасать от палящего волгоградского солнца. Тенты на фан-фесте предусмотрены не будут. Тень призваны создавать лишь зонтики на фудкорте.

Вход на мероприятие будет абсолютно свободным. Однако площадка рассчитана лишь на 15 тысяч человек. В дни массовых мероприятий на волгоградскую Набережную обычно приходит гораздо больше народа.

Владимир Попков заметил, что 15 тысяч - это ориентировочная цифра. Она рассчитана без учета зеленых зон. Если площадка переполнится, тогда, возможно, людей будут пускать на зеленые зоны. Чиновник не исключил того, что на время вход будет временно перекрыт, и болельщиков оставят в буферной зоне перед входом у кафе и баров.

Сами рестораторы тоже испытают некоторые неудобства. По словам Оксаны Маргиани, кафе, расположенным на Аллее Героев между улицами Чуйкова и Советской придется на время Чемпионата отказаться от использования летних террас. При этом сами заведения продолжат работу. Это делается для безопасности болельщиков. Однако, будет действовать «Русский буфет» с традиционными царицынскими и волгоградскими угощениями. Где будет расположено это заведение – пока не разглашается. Будут заманивать туристов и традиционными художественными промыслами. Данные лавки разместятся в «Loft 1890».

Также сегодня стало известно, что в скором времени будут перекрыты улицы Чуйкова и Набережная 62-ой Армии. На это уже есть согласование мэрии. Как только начнется монтаж крупных конструкций, то эти дороги будут закрыты.

Что касается артистов, выступающих на Фестивале, то их список пока не раскрывается.

- Будут и местные и российские и зарубежные исполнители, но мы пока их разглашать не будем, - рассказала Оксана Маргиани. – То, что гости увидят лучшие местные коллективы – это точно. Кроме того часть исполнителей привозят спонсоры Чемпионата, а еще часть обеспечивает область. По некоторым у нас уже есть договоренность по одним, по другим утрясаем рабочие моменты.

То, что список звезд не раскрывается, выглядит как минимум, странно. В других городах-организаторах именно через имена артистов идет продвижение фан-феста. Жителей и гостей приглашают посмотреть на мировых знаменитостей, а не уехать на дачу. Так, например, известно, что в Нижнем Новгороде выступят Земфира, Swanky Tunes, Pendulum, Paul Oakenfold, «Моя Мишель», Леонид Агутин, группа «Земляне», Олег Газманов, «Иванушки International» и «Артик и Асти».

На вопрос корреспондента: почему до сих пор нигде нет рекламы Фестиваля и когда начнется его продвижение? Владимир Попков ответил, что на днях заработал официальный сайт мероприятия. Смонтирован первый ролик, которых будет несколько. Кроме того в городе появятся баннеры и другие рекламные конструкции: «В аэропорту и на вокзале появятся информационные стойки. Кроме того заработает колл-центр, где смогут ответить на все вопросы. Активное продвижения Фестиваля начнется с сегодняшнего дня».

Стоит отметить, что в концепции Фестиваля, которую разработала компания ООО «СПН Коммс» за 14 млн рублей была детально прописана модель продвижения мероприятия. В ней было указано, что рекламная кампания должна идти на ТВ, радио, через Интернет и с привлечением наружной рекламе. Специалисты, которые создавали концепцию, рекомендовали запустить ролики на тв и радио, а также таргет-рекламу в социальных сетях начиная с января. Промо-акции с коммерческими-партнерами рекомендовано было запустить с ноября прошлого года. Все продвижение проекта оценивалось в 60 млн рублей.

При этом, в договоре с подрядчиком Фестиваля ООО «Центр Колизей» уже детально не прописан этап продвижения. Указано лишь, что на первом этапе работ (до 1 апреля) должен быть создан сайт и ролик о фан-фесте. Продвижение в Интернете должно было стартовать во время второго этапа, то есть со 2 апреля. Однако, до сих пор рекламы нигде нет. Можно предположить, что таким образом на рекламной компании подрядчик сумел сэкономить некоторую сумму. Однако на изготовление аудио-видеороликов было потрачено 250 тысяч рублей. Роликами занималось ООО «Инкербертс». Еще за 200 тысяч рублей для Фестиваля болельщиков сайт сделало ООО «Дизайнкод». Кроме того 3 млн рублей уже было потрачено на услуги по аренде программного обеспечения для автоматизации аккредитации на мероприятии, включая пусконаладку и техническую поддержку программного обеспечения. Этими работами занималось ООО «Эртел».

Напоминаем, генеральным подрядчиком по организации Фестиваля болельщиков в Волгограде является микропредприятие ООО «Центр Колизей». Компания с уставным капиталом в 10 тысяч рублей и 15 работниками получила подряд на 313 млн рублей. По имеющейся информации, данная структура имеет отношение к Comedy Club, а ее интересы лоббировал лично бывший министр спорта РФ, бывший Президент Российского футбольного союза и заместитель председателя Правительства Виталий Мутко.

Алексей Абрамов