Мутко: "...Тестовые матчи поставят жирную точку на готовности Волгограда к Чемпионату..

06.04.2018

6 февраля Волгоград посетил зампредседателя Правительства Виталий Мутко. Целью визита стала проверка готовности Волгограда к проведениб Чемпионата мира по футболу. О том, что оценивала делегация чиновников федерального и регионального уровня - в материале "Волга-Каспий".

В начале своего визита делегация осмотрела рокадную дорогу и новую набережную, а также организацию берегоукрепления. Упомянули и многострадальный «Монолит», который сейчас разрушается - на его базе Виталий Мутко предложил организовать современный легкоатлетический центр. Но для этого необходимо передать его в руки муниципалитета (сейчас собственник – Министерство обороны) – что даст возможность привлечь субсидии.

Вслед за этим Виталий Мутко совместно с губернатором Андреем Бочаровым осмотрели «Волгоград Арену» губернатор напомнил, что после ЧМ-2018 стадион станет базой для команды «Ротор-Волгоград». Делегация осмотрела  вход, фасад и внутренние помещения, а также футбольное поле, на которое уже наносят разметку. Чиновники решили обновить газон и разыграли небольшую спортивную партию на глазах у фотографов и журналистов.

Кроме того, вице-премьер отметил, что окончательной проверкой и своеобразной работой над ошибками станут тестовые матчи. Напомним, 21 апреля на новом стадионе сыграют «Ротор-Волгоград» и «Луч-Энергия» из Владивостока; 2 мая на «Волгоград Арене встретятся «Ротор-Волгоград» и «Крылья Советов» из Самары. А 9 мая на «Волгоград Арене» состоится финал Кубка России по футболу.:

-  Три тестовых матча позволят полностью проверить все нюансы – вначале заполнить стадион 15 тысячами болельщиками, потом 30, а затем все 45, чтобы отработать взаимодействие волонтеров и отработать все моменты организации. Обратиться за опытом проведения подобных мероприятий можно и к другим городам, - заявил вице-премьер.

Основное обсуждение же продолжилось в музее «Россия – моя история», где начали с обхода экспозиции, а затем вице-премьеру вкратце презентовали набор туристических программ и рассказали о привлекательности региона. Это и классическая обзорная экскурсия по Волгограду, гастрономический и пивной туры, маршрут «как казаки за Доном гуляют», а также катание на речных трамвайчиках. О запланированных развлечениях для туристов уже подробно писали «Волга-Каспий».  Кроме того, Виталию Мутко отчитались, что рассчитывают на приезд 160-200 тысяч болельщиков, и уже моделируют различные ситуации с их приездом.

Вслед за этим началось совещание, в рамках которого вице-премьер прошелся, казалось, по всем нюансам жизни города – от рокадной дороги и реконструкции терминала аэропорта «Волгоград»  до строительства отелей и красивого музея в пойме. Преобразилась и транспортная схема, строятся гостиницы, благоустраивается территория, налаживается безопасность, и многое другое Работы по благоустройству еще предстоит немало, и они должны продолжаться – как в случае с гостиницей, которая зияет незастекленными проемами рядом с поймой

- Если действующая фирма не способна завершить строительство, то  есть механизм, благодаря которому это строительство могут завершить другие люди, - намекнул Виталий Мутко.

Спортивная инфраструктура же вице-премьера порадовала – и он выразил надежду, что в скором времени наследие ЧМ-2018 останется Волгограду и его футбольному клубу. Два-три года федеральный бюджет поможет содержать объекты – а к тому времени они должны раскрутиться, и уже собирать на матчи «Ротора» немало зрителей.

- Необходимо провести еще немало работы - нужно рассчитать пассажиропотоки исходя из купленных билетов. Надо понять, кто и как будет добираться до Волгограда, до стадиона -  будут ли это железная дорога, самолеты или собственные авто. Основываясь на этом, нужно предусмотреть перехватывающие парковки или места для кемпингов, - подчеркнул вице-премьер

Работы проделано, по словам зампреда правительства, много – она зримая, но до июня еще многое остается  - нужно завершить объекты, провести тестовые матчи, нужно закончить с благоустройством и приведением территорий в порядок – как то ремонт фасада физкультурной академии, завершить строительство фан-зоны, и затем уже принимать гостей:

- Наша задача сейчас сосредоточиться на операционной деятельности. Мы должны запустить, дать жизнь Волгоград-Арене, и проведение Кубка страны поставит окончательную точку в готовности Волгограда к проведению Чемпионата Мира, - отметил вице-премьер.

С 25 мая  вся инфраструктура начнет передаваться оргкомитету FIFA. Уже 31 числа вся инфраструктура: билетные центры, гостиницы, стадионы, базы команд, все, что связано с проведением Чемпионата – будет в ведомстве организации и начнется масштабная работа.