В канун Дня Победы в Волгограде могут открыть памятник фашисту

30.03.2018

В канун Дня Победы в аэропорту «Гумрак» должна состояться церемония открытия памятного бюста Франсу Йозефу Штраусу.

В Волгоградском аэропорту может появиться памятник фашисту фото: "СоцИнформБюро"

В канун Дня Победы в аэропорту «Гумрак» должна состояться церемония открытия памятного бюста Франсу Йозефу Штраусу. Этот деятель известен тем, что был министром обороны ФРГ, прославился, как коррупционер и во время Сталинградской битвы командовал взводом зенитной артиллерии.

На сайте баварской организации, выступающей за дружбу «Запада и Востока» (Ost-West-Wirtschafts-Forum), появилась информация о скором открытии памятного бюста Франсу Йозефу Штраусу. В документе указано, что в канун Дня Победы - с 7 по 11 мая 2018 года Волгоград посетит баварская делегация. Ее возглавит Кристиан Хольц. В ходе визита запланировано несколько мероприятий:  товарищеский матч по футболу между молодежными сборными России и Германии, военный парад на площади Павших Борцов, а также 10 мая участие в торжественном открытии бюста Франсу Йозефу Штраусу. Оно пройдет в терминале «С» волгоградского аэропорта. Приэтом указано, что бюст должен занять место на фоне портретов легендарных советских авиаконструкторов Ильюшина и Яковлева.

Кто же такой  Франс Йозеф Штраус?

В 1939 году 24-летний Штраус был призван в ряды фашистского вермахта. Он участвовал в походе против Франции. В ноябре 1940 стал унтер-офицером. В начале 1941 г. дивизия, в составе которой служил Франс Йозеф, была переброшена в район Перемышля, поближе к советской границе. В начале сентября 1941 года он попал в офицерскую школу близ Штеттина. После  прохождения обучения Штраусу присвоили звание лейтенанта и назначили командиром взвода зенитно-артиллерийской батареи. Его батарея из Дании была переведена в Россию и вошла в состав 6-й армии вермахта под командованием фельдмаршала Паулюса. Так Штраус оказался в Сталинград.

В Сталинграде Франс Йозеф пробыл до 12 января 1943 г., когда получил приказ об отбытии на курсы подготовки командиров батареи тяжелой артиллерии. Больше на фронт он не вернулся и был назначен вначале офицером-инструктором, а затем офицером-воспитателем. Штраус готовил новобранцев-артиллеристов.

После войны Штраус был помещен в лагерь для военнопленных, однако вскоре оказался на свободе. Это произошло из- за отсутствием доказательств военных преступлений. Иными словами, участие господина Штрауса в битве за Волгу, не было признано военным преступлением.

Затем Штраус вступил в Христианско-социальный союз – парламентской партии ГДР. В 1949 году он стал генеральным секретарем партии. В этом же году Франц Йозеф избирается депутатом Бундестага. В 1953 году новый виток его карьеры - он становится федеральным министром по особым поручениям, а в 1956 - министром обороны в правительстве канцлера Конрада Аденауэра. Здесь он отметился коррупционными скандалами.

Открыть памятник участнику Битвы на Волге предлагает житель баварского города Денкедорф Кристиан Хольц. Сбор средств и административную поддержку Хольцу с немецкой стороны оказывает Ost-West-Wirtschafts-Forum (Федеральное объединение немецких обществ Запад-Восток). Ранее им удалось построить мемориал примирения советских и фашистских солдат.

По словам источника издания, бюст уже доставлен в Волгоград и сейчас хранится на складах фирмы «Приволжтрансстрой». При этом отмечается, что руководство Волгоградской области не в курсе планов господина Хольца и вроде бы санкцию на установку памятника не давали. Но тогда непонятно, кем оказывается поддержка и почему в документе четко указано, что бюст будет установлен именно в аэропорту?