Жители Хамовников недовольны «Бродским»

06.04.2018

Стройка в одном из самых дорогих районов столицы привела к скандалу.

Как сообщает «СоцИнформБюро», в Хамовниках дому 1895 года и его жильцам угрожает небезопасная стройка. Дело в том, что в метре от исторического сооружения начали возводить 14-этажный клубный жилой комплекс «Бродский». На стройплощадке рабочие заблокировали проезд для пожарных и вырыли траншею в метре от стен. Трансформаторная будка стоит под жилыми окнами, куда летят сварка, искры и бетон. Об этом изданию «Коммерсант» рассказали обеспокоенные жильцы дома №5 по Саввинской набережной.

Кроме того, по их словам, на публичные слушания по застройке двора их даже не пригласили.

- Слушания состоялись в 2015 году и нас на них не пригласили. Никаких объявлений не было, мы просто не знали о том, что планируются слушания. Однако какие-то непонятные нам люди на них пришли и единогласно одобрили застройку нашего двора. Кроме того разрешение на строительство было выдано без учета нашего дома. То есть экспертиза по нашему дому не проводилась. В документах есть все соседние дома, кроме нашего, - поведал местный житель Александр Крылов.

Известно, фундамент жилого комплекса «Бродский» будет глубиной 17 метров.

- При таких колоссальных размерах наш дом просто развалится. Уже сейчас заметны ухудшения – водосточная система разрушилась и вода подмывает фундамент нашей техэтажки. Еще одна немаловажная проблема – у нас полностью заблокирован пожарный проезд. Если что-то случится, то дом просто сгорит. Мы уже обращались в местную Управу и просили повторно проверить документацию по стройке. Однако представительница префектуры отметила, что они сами не могут достучаться до застройщика. Они отправляют инвестору запросы, которые игнорируются, - жалуются жильцы исторического дома.

Стоит отметить, что жители жаловались на застройщика в московскую полицию и администрацию города, однако ничего не смогли добиться. В отделе МВД по району Хамовники жалобу рассмотрели и не обнаружили никаких нарушений. Не нашел нарушений в проектной документации и действиях застройщика также и комитет по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве.

Жилой комплекс «Бродский» - это проект компании Vesper, занимающейся возведением жилья премиум класса в центре столицы. Застройщик - строительная организация ООО «На Тружениковом переулке», директором которой является Агрененко Татьяна Васильевна. Учредителями компании выступают ООО «Газпромбанк - Инвест» (25% доли) и ООО «Даблю» (75% - уставного капитала). В свою очередь фирма «Даблю» полностью принадлежит компании «Мерикано Сервисиз Лимитед», зарегистрированной на Кипре в городе Никосия. Субподрядчиком стройки является и фактически осуществляет работы на объекте ООО «Конструктор групп». Фирма занимается строительством не только на данном объекте, но и на многих других московских площадках. К примеру, «Конструктор групп» производит реконструкцию нежилого здания по улице Машкова,13 строение 1.

Когда в октябре 2017 года эту площадку инспектировал комитет гостройнадзора города Москвы то ревизоры нашли сразу 10 грубых нарушений экологического законодательства, техники безопасности и пожарной безопасности: нарушение условий безопасной эвакуации людей при пожаре, загромождение пожарных выходом и складирование горючих материалов; не проведение контроля используемых материалов на качество и радиационную безопасность; не удаление в специальные емкости загрязненных сточных вод и многие другие.

Таким образом получается, что строительство здания на лакомом куске в центре столицы началось без ведома жильцов соседних зданий. Кроме того, не была проведена экспертизы исторического здания, стоящего в метре от строительной площадки. Заказчиком работ выступает компания, конечным бенифициаром который выступает зарегистрированная в кипрском офшоре фирма, а ведет строительство компания, допускающая на своих объектах до 10-ти грубых нарушений.