Как защитить машину от угона

Согласно статистике, лидером угонов в 2018 году, как и прежде, остается отечественная «LADA Priora». Если же вы счастливый обладатель «Mazda 3», «Hyundai Solaris» и «Ford Focus», то вам тоже есть о чем волноваться, как и владельцам других иномарок, популярных у нынешних угонщиков. Что предпринять, чтобы защитить любимого железного коня в материале «СоцИнформБюро».

Аналитики прогнозируют, что количество угонов в текущем и следующем годах увеличится в разы. Внимательными стоит быть владельцам практически всех марок авто.

Примечательно, что кража транспортных средств происходит обычно в будние дни после полуночи. Сейчас в стране особенно популярны три схемы угона.

Одной из них стала угроза здоровью автовладельца и наглое отбирание у него документов и машины. В малолюдном месте к вашему авто подходят неизвестные и начинают угрожать вам насилием, если вы не отдадите документы и свое имущество, вплоть до карманных денег. Чтобы не напороться на таких злоумышленников, всегда закрывайте двери на замки, во время остановки и общения с незнакомцами не покидайте салон машины, не опускайте стекла.

Сегодня также очень популярна схема угона через сервисные центры обслуживания. Когда вы пригоняете свою машину на СТО, местные сотрудники обезвреживают вашу охранную систему. Сигнализация будет работать как бы в обычном режиме, но угнать такую машину для злоумышленника не составит труда. Поэтому отдавайте свой транспорт только на проверенные станции техобслуживания и с одним штатным ключом.

По классической схеме угона, злоумышленник избавляется от всех средств, что защищают железного коня, проникает в него и крадет. Предостеречь себя от такого способа на самом деле сложнее, чем от предыдущих двух. Поэтому именно для него мы составили список из трех уловок, чтобы угон не получился.

1. Вы надежно защитите свою машину от угона, если нанесете на нее аэрографию, наклейки и прочие метки. Злоумышленник не станет взламывать авто, которое смогут быстро найти.

2. Автовладельцам для защиты транспортного средства от угона помимо сигнализации теперь советуют устанавливать «потайные кнопки». Эта система блокирует и выводит из строя узлы и цепи, от которых напрямую зависит работа двигателя. Так, если взломщик сумел справиться с вашей сигнализацией, завел машину, не разблокировав «противоугонку» он все равно заглохнет меньше, чем через минуту. А кнопку еще нужно найти.

3. Для того, чтобы ваше транспортное средство не угнали не оставляйте его в темных и неосвещаемых улицах. Машина должна стоять на виду, под фонарями. Лучше всего, конечно, ставить агрегат в гараж. Если нет такой возможности, пользуйтесь платными стоянками. К слову, 80 % угонов происходят под окнами жилых домов. На втором месте - стоянки около супермаркетов. На платных парковках машины угоняют всего в 5% случаев.

Если вашу машину все же угнали, то найти ее поможет заранее установленный в транспорт «Скаут-Маяк». Устройство работает через GPS. Оно позволяет отследить местонахождение транспортного средства, отправляя сигналы на ПК и смартфон. Избавится от такой защиты сложно даже самым профессиональным угонщикам.