"Ляпы" волгоградских дорожников

В городе-герое, наконец, начала появляться дорожная разметка. Местные автомобилисты и пешеходы сначала обрадовались этому поистине долгожданному событию. Однако вскоре на смену положительным эмоциям пришло негодование.

Недавно в редакцию «СоцИнформБюро» обратились жители улицы Кирова. Волгоградцы рассказали, что возле дома № 132 обновили разметку местного пешеходного перехода, поставили новые знаки.

Теперь «зебру» отлично видно, однако ведет она не на тротуар, а на зеленую зону, ограниченную бордюром.

Местные жители откровенно возмущены, поскольку в радиусе 200 метров перехода нет, а рядом расположены библиотека детский сад, другие высотки и несколько продовольственных магазинов.

- Интересно, такое решение стоило миллионы? – задается вопросом местный житель Михаил.

Поскольку прежний переход у волгоградцев никаких нареканий не вызывал наши журналисты решили выяснить, чем руководствовались дорожники при нанесении разметки, и направили в мэрию официальный запрос.

Спустя некоторое время в редакцию пришел ответ.

«Ранее пешеходный переход по ул. Кирова около дома 132 был нанесен в месте выхода тротуарной дорожки к проезжей части, однако прямо перед ним находился выезд из дворовой территории. Таким образом, пешеходы, переходя дорогу по зебре, попадали на проезжую часть, по которой движется транспорт. Это создавало аварийно-опасную обстановку. При анализе ситуации оптимальным решением для предотвращения дорожно-транспортных происшествий, учитывая востребованность перехода для жителей ближайших домов, стал перенос пешеходного перехода в наиболее безопасную сторону – перед примыканием второстепенной дороги», - написали представители мэрии.

При этом местный житель Михаил рассказал, что живет здесь больше 20 лет и ни разу не видел аварии с участием пешеходов.

Что же касается дальнейшей судьбы этой «зебры», то в мэрии обещали в дальнейшем продлить тротуар до границ нового перехода.

«На участке газона по обеим сторонам проезжей части в ближайшее время запланировано строительство площадки с твердым покрытием. Работы будут проводиться в рамках благоустройства прилегающей территории», - пояснили в администрации Волгограда.

Когда именно проблема будет решена, в мэрии не уточнили. Однако редакция «СоцИнформБюро» продолжит следить за развитием событий на этом участке.

На этом снимке изображен тот же переход, но уже с другой стороны.

Стоит добавить, что нарекания у волгоградцев вызывают и другие «зебры», а точнее их отсутствие.

Так, в конце марта 2018 года жителей Тракторозаводского района лишили нерегулируемого перехода напротив дома № 48 по улице Ополченская. Дорожники спилили новые знаки «под корень», а разметку затерли. Местные жители называли этот переход «дорогой жизни», потому что вблизи расположены школы, медучреждения и десятки жилых домов и магазинов. Эта «зебра», действительно представляла опасность. Здесь неоднократно случались ДТП, но не только по вине водителей.

Рисунок из термопластика здесь исчерпал себя еще в прошлом году. Однако подобную картину можно увидеть почти на всех «зебрах» Тракторозаводского района. Минувшей зимой местные жители говорили о том, что этот переход представляет реальную угрозу, потому что подход к нему был затруднен из-за снежных заносов, которые никто не убирал. А до этого людям и вовсе приходилось обходить его по проезжей части из-за раскопок «Концессий теплоснабжения».

Но, несмотря на то, что «зебру» стерли, а знаки убрали, люди продолжают переходить дорогу в этом месте. И, скорее всего, это не акция протеста. На проезжей части сохранились следы от термопластика, которые намекают волгоградцам, привыкшим к плохой разметке, что переход здесь все же есть. Также, в заблуждение местных жителей вводят знаки, расположенные на второстепенной дороге. Наши корреспонденты неоднократно становились свидетелями того, как здесь переходят дорогу школьники, пенсионеры и мамочки с колясками.

Не менее странная ситуация образовалась вокруг разметки для автомобилистов. Даже опытные владельцы транспортных средств уже вторую неделю не могут разобраться в линиях на асфальте у подножия Мамаева кургана.

Белый пунктир на перекрестке при выезде с рокадной дороги на проспект Ленина направляет водителей на полосу встречного движения.

За этим примером халатного отношения дорожников к своей работе, волгоградцы тут же приводят следующий:

«За другими примерами далеко не надо ходить - площадь Павших Борцов, которая пестрит желтыми линиями вспомогательной разметки для парада Победы, нанесенной к проводимым мероприятиям на площади 9 мая. Праздник прошел, а разметка осталась, вводя путаницу в схему дорожного движения...», - пишет в Facebook некий Илья Т.

Тем временем, до ЧМ 2018 остаются считанные дни. Волгоградцы всерьез обеспокоены тем, что им в наследие оставит мундиаль, который сначала казался спасательным кругом для города-героя.