Раскрыты секреты вкусного шашлыка

21 April 2018

Раскрыты секреты вкусного шашлыка
Раскрыты секреты вкусного шашлыка

Не за горами майские праздники и любители природы с семьей и друзьями отправятся на пикники. Главное блюдо выходных дней – вкусно приготовленный шашлык. Раскроем маленькие советы и дадим небольшие рекомендации, как сделать шашлык этой весной еще вкуснее, а время, проведенное на природе - приятнее.

Мясо

Раскрыты секреты вкусного шашлыка
Раскрыты секреты вкусного шашлыка

К выбору мяса надо подходить очень ответственно. Большинство скажут, что настоящий шашлык делается из баранины, однако ее часто заменяют свининой. Обычно покупается для шашлыка шея. Мясо по структуре должно быть нежирным и не слишком постным, иначе шашлык будет сухим. Также для приготовления подойдут: телятина, говядина, куриное мясо и мясо индейки. Профессионалы уверяют, что главное в шашлыке – не маринад, а "правильное" и свежее мясо. Из дешевого старого сырья не получится сочное и ароматное блюдо, иначе никакой маринад огрехов не скроет.

Готовое замаринованное мясо для шашлыка в наборах и различных ведерках покупать не рекомендуется. Вы рискуете приобрети "кота в мешке", так и не узнав, какое мясо положил туда производитель. Поэтому лучше все-таки приготовить самим.

Идеальные кусочки

Раскрыты секреты вкусного шашлыка
Раскрыты секреты вкусного шашлыка

Эксперты считают, что то, как именно будет нарезано мясо для будущего шашлыка – очень важно. Нужно учитывать два момента: размер кусочка и то, каким образом он будет отсечен от основного филе. Нужно снять с мяса пленки и жир, и нарезать его колбасками высотой и шириной по 2-3 сантиметра, чтобы потом сделать из них хорошие кусочки по 3-4 сантиметра для будущего шашлыка. Резать мясо лучше поперек его волокон, так шашлык будет только сочнее.

Маринад

Раскрыты секреты вкусного шашлыка
Раскрыты секреты вкусного шашлыка

Чтобы мясо хорошо промариновалось, нужно не менее 10-12 часов, самое меньшее – 4-5. Если запланировали поездку с пикником, где главным блюдом будет шашлык, то о мясе надо озаботиться заранее. Всевозможные магазинные приправы можно применять, но сильно не переусердствуйте. Главным маринадом для вкусного шашлыка всегда считались: раздельные специи, нашинкованный свежий репчатый лук, соль, перец и растительное масло. Для замачивания мяса можно использовать лимонный сок, дольки лимона. Уксус не нужен, так как он размягчит волокна.

Профессионалы советуют лук из маринада на шампур не насаживать. Но любители отмечают, что не стоит зацикливаться на запретах. Нанизыванием дополнительных продуктов к мясу можно вполне фантазировать, но только делать это надо умело.

Приготовление

Раскрыты секреты вкусного шашлыка
Раскрыты секреты вкусного шашлыка

Шашлык готовится исключительно над углями, на открытом пламени мясо никто не жарит. Располагать шампуры с мясом на мангале нужно лишь после того, как костер "успокоится". Для этого периодически огонь можно сбрызгивать водой из бутылки.

Перед нанизыванием мяса шампуры нужно хорошо прогреть и смазать растительным маслом. Кусочки прижимать слишком плотно друг к другу не нужно. На каждую стальную спицу надо нагружать не более 5-6 кусочков мяса. Все овощные и мясные комплекты готовятся отдельно. Расстояние между мясом и раскалёнными углями должно быть не меньше 10-15 сантиметров.

Чтобы шашлык хорошо прожарился, шампуры надо то и дело регулярно переворачивать, а кусочки, хотя бы один раз, но передвигать вдоль. Окончательная готовность определяется наличием светлого сока на месте прокола.

Подача к столу

Раскрыты секреты вкусного шашлыка
Раскрыты секреты вкусного шашлыка

Как вы подадите мясо - на шампурах или снятое и уложенное в красивую посуду - неважно. При подаче на стол отличную вкусовую ноту мясу добавят свежие овощи и травы. Последние с луком в одной посуде придадут шашлыку особый вкус и аромат.

ФОТО: Globallookpress