«Сады придонья» потребовали опровержения за фашиста Штрауса

09.04.2018

Компания «Сады придонья» направила официальный запрос с требованием опровержения информации о том, что президент компании Андрей Самохин оказывал административную помощь Кристиану Хольцу. Подробнее об этом и том, до каких масштабов развернулось это дело – в материале «Социнформбюро».
Компания «Сады придонья» направила официальный запрос с требованием опровержения информации о том, что президент компании Андрей Самохин оказывал административную помощь Кристиану Хольцу. Подробнее об этом и том, до каких масштабов развернулось это дело – в материале «Социнформбюро».

Для несведущих напомним, что 31 марта на страницах нашего издания была опубликована статья о том, что в волгоградском аэропорту «Гумрак» 10 мая делегаты из Баварии, которые посетят наш город в рамках празднования Дня Победы, должны будут поучаствовать в церемонии открытия бюста Францу-Йозефу Штраусу. Личность Штрауса весьма занимательна, при жизни он был экс-министром обороны ФРГ, солдатом фашистской армии – принимавшем участие в Сталинградской битве. В родной Баварии имя Штрауса присвоили мюнхенскому аэропорту. Но этого немецким партнерам показалось мало. Памятник Штраусу непременно должен быть установлен в Сталинграде (современное название города - Волгоград). После выхода публикации на эту тему, местные журналисты, приближенные к административным структурам принялись по-своему трактовать информацию. Вооружившись официальным комментарием пресс-службы администрации Волгоградской области, который гласил, что «официальных запросов об установке бюста не поступало», принялись отрабатывать тему по вполне предсказуемому сценарию. Коллеги по цеху один за другим принялись тиражировать информацию о том, что «установка бюста – фейк и вранье», при этом никто из почтенных коллег не удосужился изучить приложенные документы – поработать с фактурой, как говорится. Команда «фас» была воспринята буквально.

Несмотря на исчерпывающие доказательства о подобных планах немецкой стороны, несмотря на утверждение, что официальные власти не в курсе предстоящих планов журналисты в попытке «перебить инфополе» обвиняли своих же коллег во лжи. Однако последующие комментарии немецкой стороны говорят о вполне себе обратном. Так, "5канал" распространил эксклюзивный комментарий компании-инициатора установки памятника - OWWF.

«У нас были размышления, ведь наш аэропорт Франса Йозефа Штрауса в Мюнхене и Гумрак в Волгограде имеют общее сообщение, а сам бюст был создан русским скульптором Рябичевым из Москвы», - заявил журналистам Херманн Пениш.

Однако в какой-то момент переговоры зашли в тупик, да и эксперты компании по России в итоге порекомендовали воздержаться от идеи. Пениш уклончиво сослался на некие предварительные договоренности, которые затем, по всей видимости, были разорваны. Теперь по его словам установка памятника останется лишь мечтой. В этой ситуации остается до конца неизвестным с кем именно у главного лоббиста баварских интересов в Волгограде – Кристиана Хольца были достигнуты те самые предварительные договоренности. В публикации от 31 марта были коссвенно затронуты всего три человека: это директор АО «Приволжтрансстрой» Владимир Иващенко, который в интервью «Комсомольской правде» сразу же опроверг свое участие. Это глава управления зарубежных и региональных связей администрации Волгограда Сергей Лапшинов, по нашим данным, на прямые вопросы о его связи с Хольцем заявил, что он всего лишь был переводчиком. И господин Самохин – президент компании «Сады Придонья».

Опровержение:
Собственно требование компании «Сады Придонья» об опровержении при всем желании мы не в состоянии выполнить. И не потому что мы гордые и независимые, а потому что не имеем такой возможности. Текст письма, с исходящим номером 01\1-11 направлен учредителю АО «ЕДКММ» Сологубову А.И., что является в корне недостоверной информацией, подтверждение чему любой желающий может найти в учредительных документах компании. Но эта причина не самая существенная. В своем письме ОАО «Сады Придонья» требует опровержения на страницах некоего EADaily.com к которому, лично мы отношения не имеем никакого, что также любой желающий может проверить на официальном сайте Роскомнадзора.
Говоря о камне преткновения, который побудил компанию написать соответствующий запрос, а именно: «административную помощь Хольцу оказывал президент компании «Сады Придонья» Андрей Самохин», поясним, что мы действительно использовали данную формулировку, но не на страницах EADaily.com, а на страницах ИА «Социнформбюро» (по адресу volgasib.ru), основанием для данного заявления послужила беседа с собственным источником, которого согласно закону о СМИ мы в праве - не разглашать. Помимо этого, учитывая, что в вашей компании, а конкретно в подразделениях, которые находятся в подчинении у вице-президента по административным вопросам С.В. Лучиной, не умеют работать с информацией (что подтверждает ваше обращение, поступившее на наш электронный адрес), у нас отсутствует элементарное доверие к излагаемым вами фактам. Низкая квалификация сотрудников «Садов придонья», которые могут «запутаться в трех соснах в чистом поле», не гарантирует ни нам, ни нашим читателям, что на самом деле Андрей Самохин не стремится к налаживанию тех или иных отношений с западными партнерами, которые, как показывает практика, через вот такую вот «дружбу» и лоббируют тайком установить бюсты фашистам.

Но на всякий случай, приносим глубочайшие извинения президенту ОАО «Сады придонья» Андрею Самохину, поскольку осознаем, что именно благодаря нам его компания понесла ущерб в деловой репутации. Простите нас уважаемый Андрей Павлович.

Штраус Волгограду не друг
Говоря в целом о скандале, который развернулся вокруг почти состоявшейся установки бюста Францу-Йозефу Штраусу, мы выражаем благодарность лично губернатору Волгоградской области Андрею Бочарову, который через СМИ заявил о своей решительной готовности не допустить сейчас и пресекать в будущем любые проявления героизации фашизма. Надеемся, что в этом деле поставлена большая жирная точка.

С уважением, коллектив и лично главный редактор ИА «Социнформбюро»
Анатолий Сологубов.