Волгоградца задержали за продажу шпионских очков

06.04.2018

Следственный комитет на транспорте возбудил уголовное дело в отношении мужчины, который приобрел и продал очки со встроенной камерой.

Местный житель подозревается в незаконном обороте специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации.

По данным следствия, в августе 2017 года подозреваемый через сайт AliExpress купил солнцезащитные очки со встроенной видеокамерой.

1 марта 2018 года на вокзале «Волгоград-1» он попытался продать шпионское устройство лицу, который был специально подослан полицейскими в рамках оперативного мероприятия «Проверочная закупка».

Стоимость незаконного устройства составила 2 тысячи рублей. Во время его передачи продавец был задержан. На данный момент все обстоятельства преступления выясняются.

Отметим, что по данным специалистов Следственного комитета, очки с камерой являются специальным техническим средством для получения негласной информации.

По закону, оборот таких девайсов является наказуемым преступлением. За это грозит крупный штраф, принудительные работы или тюремное заключение на срок до 4 лет.

Для справки:

Проверочная закупка – это вид оперативно-розыскного мероприятия, который подразумевает приобретение полицейским или подставным лицом запрещенных предметов. Закупка, как правило, проводится негласно, т.е. продавец не знает об истинной цели сделки.