Как Родченков "оправдал" немецкую биатлонистку. О новом повороте в деле Захенбахер-Штеле

14 August
Как Родченков "оправдал" немецкую биатлонистку. О новом повороте в деле Захенбахер-Штеле

В публикации на Sports.ru приводятся весьма интересные заголовки зарубежных изданий:

  • RTL (Германия): «Информатор раскрывает правду: Захенбахер-Штеле пострадала от российского допингового заговора».
  • Fasterskier (Канада): «Захенбахер-Штелле: жертвенная овечка на допинговом алтаре», и т. д.

Причиной стала книга Родченкова, в которой он рассказывает об этом случае. Перебежчик сообщает, что в первую неделю Олимпиады в Сочи никого не поймали и это «разочаровывало»:

«Мы находили несколько положительных допинг-проб, а потом выяснялось, что у этих спортсменов есть терапевтические исключения (TUE) на кортикостероиды и препараты от астмы.»

Первой попалась немецкая биатлонистка Эви Захенбахер-Штелле. В ее пробе было выявлено небольшое количество метилгексанамина, ненамного превышающее запрещенный уровень.

«Если бы у меня на тот момент имелось пять положительных проб от иностранцев, то я мог бы и не сообщать о тесте Захенбахер. Но нам требовалась кровь. Мне было жаль Эви – ее нарушение не заслуживало такого сурового наказания».

И вот западные СМИ, спортивные функционеры Германии и сама Захенбахер-Штелле рассказывают, что спортсменка пострадала от «мошеннической системы и отдельных личностей вроде Родченкова».

А что не так? Нужно было скрыть ее пробу?

Дисквалифицировал спортсменку МОК, а не Родченков, он лишь передал информацию о ее положительной пробе. При этом спортсменка с решением не согласилась, а значит вскрывалась проба Б, также оказавшаяся положительной.

Впоследствии дело рассматривал CAS, спортсменка заявила, что запрещенное вещество содержалось в пищевой добавке и спортсменка принимало его не намеренно. Дисквалификация была сокращена с 2 лет до 6 месяцев.

Если поверить словам Родченкова («ну не может же он все время врать?») то этот случай хорошо иллюстрирует как работает современный спорт.

Положительные пробы есть, но они прикрыты терапевтическими исключениями. Остальные тоже принимают "витаминки", но либо что-то новое (например, как в Великобритании), либо сознательно не вносимое в запрещенный список (западные аналоги мельдония), либо во внесоревновательный период.

На соревнованиях же попадаются, как правило, случайно. Можно согласиться, что спортсменку показательно наказали, в целях имитации бурной борьбы с допингом. Только делал это отнюдь не Родченков.

При этом реакция, которую мы видим с зарубежных СМИ, демонстрирует, что "непримиримая борьба с допингам", которая якобы происходит в США, Германии и т. д. не более чем показуха и миф, который нам хотят навязать. На деле же они выставляют невиновной "жертвой мошенников" пойманную на допинге спортсменку.