VolleyBox
2455 subscribers

Волейбол. Олимпийские расклады

3,1k full reads
3,6k story viewsUnique page visitors
3,1k read the story to the endThat's 86% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Волейбол. Олимпийские расклады

Победить на Олимпиаде в Токио довольно просто. Нужно всего лишь выиграть три матча в плей-офф, начиная с четвертьфинала. А перед этим выйти из группы, для чего также нужно одержать три, а в некоторых случаях и две победы.

Лучше правда выигрывать четыре или все пять матчей группового этапа и выходить с первого места. Это позволит в 1/4 сыграть с четвертой командой группы А (условным Ираном, Канадой или Японией).

Еще две четвертьфинальные пары определяются жеребьевкой из числа сборных занявших вторые и третьи места.

Идеальный сценарий: первое место в группе, Канада в четвертьфинале, удачный соперник (не Бразилия и не Польша) в полуфинале, ну и победа в финале.

Соперники по группе и не только

Есть нюансы: помимо нас хотят проявить себя еще одиннадцать участников, из которых четыре-пять сборных относятся к топовым и играют примерно на одном уровне.

В нашей группе Б оказались сразу три такие команды, превратив ее в группу смерти: Бразилия, США и Франция. Тунис является явным аутсайдером и интереса не представляет.

Решающим для нас на групповом этапе могут стать матчи не с ними, а с Аргентиной – нашим первый соперником.

Аргентина

Единственное золото этой сборной – на чемпионате Южной Америки в далеком 1964 году. Во всех остальных континентальных первенствах они уступали Бразилии, но и ниже второго места в южно-американском болоте, как правило, не опускались.

Также в активе есть бронза Олимпиады 1988 и ЧМ 1982. На Мировой лиге призовых мест нет, а наивысшее достижение – 4 место в 2011 году. Из последних крупных турниров Аргентина заняла пятое место на Олимпиаде в Рио 2016 и пятнадцатое на ЧМ 2018.

Таким образом, сборная Аргентины не относится к топовым командам, но является очень крепким, неуступчивым и неудобным для нас соперником, с хорошим составом и сильным тренером.

Значение первой игры

Для понимания важности первой игры с Аргентиной можно провести аналогию со сборной Франции на Олимпиаде в Рио.

Будучи одними из фаворитов, французы неудачно начали групповой этап, уступив Канаде. Канада же, помимо французов и аутсайдера – Мексики в последнем туре обыграла лидера группы – Италию.

Возможно, итальянцы специально слили это матч, чтобы выбить конкурента, по крайней мере это вполне в их духе, а их первому месту тогда ничего не угрожало.

Другой пример - поражение от Японии, которые не позволило нам выйти в плей-офф Лиги наций.

В общем, чтобы не зависеть от конкурентов, нам необходимо побеждать в «своих» матчах с Аргентиной и Тунисом, и обыгрывать кого-то из топов, а желательно всех.

Добавляет «перчинки» первой игре, что аргентинцы также прекрасно осознают свои невеликие шансы выйти из группы. И с большой вероятностью сделают ставку именно на первую игру, пока еще действует фактор акклиматизации, а команды не вкатились в турнир и не вышли на свой максимум.

Серьезный минус для нас, что из-за вируса нам не удалось, как планировалось, прилететь в Токио за две недели до старта, арендовать зал и завершить подготовку уже на месте. Как и все остальные сборные в Токио отправляемся за неделю до старта.

О составе Аргентины в следующем материале