Волейбол. Расширенная заявка сборной

21 April
5,3k full reads
3,5 min.
7,3k story viewsUnique page visitors
5,3k read the story to the endThat's 72% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

ВФВ опубликовали список из 23 волейболисток, приглашенных на сборы для подготовки к ЛН, ОИ и ЧЕ.

Часть спортсменок уже начала подготовку (с 19 апреля), оставшиеся (помечены звездочкой -*) присоединяться к сборам 1 мая.

Попробуем обнаружить зашифрованный в этом списке олимпийский состав, и состав на Лигу Наций, а также понять почему там появились или отсутствуют некоторые фамилии.

Доигровщики – фундамент команды

Ксения Парубец, Екатерина Пипунырова, Ирина Сазонова, Ирина Воронкова*, Арина Федоровцева* , Анна Лазарева*, Татьяна Кошелева*.

Ксения Парубец недавно завершила реабилитацию после травмы. В какой форме она подойдет к ОИ пока непонятно. Тем не менее, ее приглашение лично у меня вопросов не вызывает.

Ирина Воронкова - еще один игрок основы последнего цикла.

Татьяна Кошелева и Ирина Сазонова могут использоваться для усиления атаки. Обе, вероятно, поедут на ЛН и будут конкурировать за одно место на ОИ.

Арина Федоровцева (17 лет, 191 см), очень удачно провела свой первый сезон в Суперлиге. Универсальный игрок с отличной подачей, атакой и неплохим приемом. Отсутствие опыта - серьезный минус, но тем не менее она уже сейчас выглядит предпочтительнее ряда опытных игроков.

Можно отметить, что в объявленном составе нет вариантов для усиления приема. На эту роль могли претендовать Яна Щербань или Ярослава Симоненко, но видимо их игра в клубах не убедила Бузато или есть какие-то ограничения по здоровью.

Особых оснований для приглашения Екатерины Пипуныровой (21 год, 188 см) я не вижу. Вероятно это аванс на будущее. Возможно тренеры заметили прогресс у молодой волейболистки и пригласили ее, чтобы мотивировать на дальнейшее развитие.

Анна Лазарева в доигровке?

Отдельно об Анне Лазаревой: номинальную диагональную тренеры второй сезон включают в состав сборной как доигровщицу. Судя по опыту КМ ее действительно планируют использовать в доигровке.

В связи с этим возникают вопросы. Во-первых, довольно сложно научить за месяц сборов принимать игрока, который не делает этого в клубе. Игра в два принимающих также создает слишком много слабостей.

Также есть определенная специфика атаки из четвертой зоны. Например, Михайлову там было явно менее комфортно атаковать: перестали проходить скидки, исчезло линейно направление и т. д.

В лучшем случае мы получим еще одну доигровщицу с хорошей атакой, но средним или даже ниже среднего приемом. Зачем нам еще одна атакующая доигровщица при наличии Кошелевой, Сазоновой, Федоровцевой?

С другой стороны, Лазарева, возможно сильнейшая сейчас диагональная после Гончаровой. Судя по клубному сезону Наталье понадобится дополнительная помощь, чтобы в оптимальной форме подойти к решающим играм. И я сомневаюсь, что эту помощь сможет оказать Ксения Смирнова.

Идея Бузато с Лазаревой в доигровке от меня пока ускользает.

Связующие – великие комбинаторы

Екатерина Лазарева, Полина Матвеева, Татьяна Романова*, Евгения Старцева*.

Романова и Старцева, вероятно, поедут на ОИ.

Молодая Полина Матвеева (18 лет, 192 см), думаю, приглашена авансом.

Екатерина Лазарева (25 лет, 182 см) - ? Возможно это некий резервный вариант на случай, если у Старцевой будут проблемы со здоровьем или формой. Почему именно Лазарева сложно сказать.

Диагональные – волейбольные примы

Валерия Горбунова, Ксения Смирнова, Наталия Гончарова*.

Наталья Гончарова – основа. Будем надеяться, что тренеры смогут подвести Наталью к ОИ в оптимальном состоянии, а год игры с Романовой в ДМ улучшил взаимодействия.

Ксения Смирнова, на мой диванный взгляд, скорее третья диагональная после Лазаревой. В Уралочке она довольно часто играет комбинации, нестандартные для сборной. А вот в атаке на высоких мячах ее эффективность невелика.

Валерию Горбунову (18 лет, 192 см), думаю, пригласили авансом.

Блокирующие – стена над сеткой

Юлия Бровкина, Елизавета Котова, Дарья Малыгина, Екатерина Ефимова*, Ирина Фетисова*, Ирина Королёва*.

Фетисова и Королева видимо основа. Даже не смотря на не самый удачный сезон у обеих. Котова в этом списке для меня выглядит третьей. Хотя видимо ей придется на ЛН бороться за место с Екатериной Ефимовой.

Юлия Бровкина (19 лет, 190 см) – перспективная блокирующая, но все же пока приглашена авансом.

Почему в списке Дарья Малыгина, но нет Ениной, Евдокимовой, Зайцевой, Лазаренко? Хороший вопрос, но ответа у меня нет.

Либеро – гении защиты

Тамара Зайцева, Дарья Пилипенко, Анна Подкопаева*.

Подкопаева, вероятно, поедет на ОИ. Пилипенко провела хороший сезон, но, на мой взгляд, не лучше Бибиной. Отсутствие Марии Бибиной в заявке - еще один непонятный для меня момент. Про Тамару Зайцеву ничего не могу сказать.

Выводы

Представленный список достаточно дискуссионный, особенно по блокирующим.

Почему мы не увидели ряд волейболисток? Скорее всего они не рассматриваются тренером как кандидаты на ОИ и их отцепили сразу. Либо же проблемы со здоровьем.

Есть небольшая вероятность, что кого-то подключат к сборам позже, непосредственно при подготовки к ОИ. Между окончанием ЛН и началом ОИ будет где-то еще месяц.

А вот между ОИ и ЧЕ пройдет буквально две недели.

Подготовить сбалансированный второй состав для ЧЕ у женщин вряд ли возможно – для этого нет связующих, диагональных, доигровщиц.

Подключать отдельных игроков также спорное решение: с кем и как они будут готовиться и как потом сыграет команда, где игроки в разной форме и не сыгранны.

С большой вероятностью представленный состав будет играть все три турнира за сезон. Ну и кто-то из тех кто не вошел в заявку выступит на Универсиаде (например Татьяна Кадочкина и Ангелина Лазаренко).