Грёзы о растущей российской экономике рассыпаются прямо в руках правительства

Очень интересно наблюдать за тем, как все грёзы о растущей российской экономике рассыпаются прямо в руках правительства. Провал с исполнением ФЦП и ФАИП – логичное следствие всех проблем, от которых вообще никто не спешит избавляться, и грозный Медведев, который дал время до конца года, чтобы привести все в порядок, ничего не изменит. Ну как можно исправить за пару недель то, что не делалось годами до этого? Бюджетные расходы в таком формате неэффективны, поэтому надежды на то, что именно за счет масштабных бюджетных вливаний в инфраструктурные проекты нам удастся как-то серьезно поддержать экономику страны – грустный миф. Как уже было неоднократно сказано, никто пока даже не придумал подобные проекты в необходимом количестве, не говоря уже об их утверждении или тщательной проработке.

Поэтому прогноз Всемирного банка о том, что майский указ не будет исполнен в части роста ВВП, вообще не удивляет. Стоит учитывать, что Всемирный банк редко дает по-настоящему негативные прогнозы, так что реальность может оказаться еще более неприятной. По факту, на темпы роста выше стагнационных мы выйдем только через 10 лет. И для ускорения ВВП выше 2,5% все равно нужны будут нормальные реформы, которых пока нет даже в планах. Проблемы экономики сейчас решаются за счет населения и бизнеса – повышение налогов, повышение пенсионного возраста, фейковый инвестиционный план и так далее. МЭР продолжает ждать рост инвестиций за счет вложений в инфраструктуру и рост выше 3% уже в 2021 г., и это достаточно смешно. Также смешно, как Орешкин оправдывается за неисполнение ФЦП, постоянно находя отговорки. Так что по экономическому росту план Путина реализовать не удастся практически точно. А это означает, что в ближайшие годы нас ждут невероятные идеи и попытки запустить экономику. Наблюдать за терзаниями экономического блока правительства будет забавно, а вот осознавать происходящее – грустно. Как справедливо отмечают в ВШЭ – за прошедшие 10 лет Россия пережила 2 кризиса – поэтому даже трехпроцентный рост через следующие 10 лет может быть слишком оптимистичным прогнозом.

Что касается борьбы с бедностью, то здесь как раз проще – надо вкачивать деньги через систему социальной поддержки. Тут у нас правда тоже проблемы с эффективностью, которые надо решать, ну либо еще увеличивать расходы на социальные выплаты, хотя РФ уже и так тратит около 3% ВВП – это больше коллег-конкурентов в мире. Вряд ли адресные программы ждет серьезный рост эффективности, учитывая то, что происходило на последнем заседании правительства по ФЦП.

Борьба с бедностью – это прекрасно, но давайте говорить откровенно: большинство россиян это никак не почувствуют, и никак не ощутят. Зато мы прекрасно чувствуем повышение налогов, постоянные пенсионные реформы, снижение собственных доходов. Россияне уже стали уставать от этого, патриотический дух как-то не особо помогает сытнее есть.

Нетрудно догадаться, что именно правительство в нынешнем составе проще всего назначить козлами отпущения. Жалеть мы их не будем, так как, в целом, они это сами и заслужили.

Впереди у нас празднование Нового года, поэтому все грустные мысли лучше оставить на 2019-й. Хотя сложно отделаться от этих мыслей, если с каждым годом тратишь на праздники все меньше и меньше. По данные Deloitte, средний россиянин намерен потратить 16,9 тыс. рублей на Новый год , но в прошлом году планируемая сумма составлял 17,6 тыс. руб., а по факту оказалась на уровне 16 тыс. рублей. Сколько потратим в этом? А вот это уже зависит от нас.

Подписывайтесь, друзья!