Наша деревня расположилась на протоке реки Обь. И мы стараемся летом, в свободную минутку, порыбачить. Рыбаки одни и те же. Все добродушно друг к другу настроены, здороваются, даже если не знакомы. Рады помочь друг другу. В разговоре, частенько выясняется, что добрая половина из них - городские. Часто спрашивают - продаются ли дома в деревне и почём.
Услышав, что мы такие же рыбаки , поселившиеся поближе к Оби не удивляются, согласно кивают головой. Стараются побольше расспросить. Обязательный вопрос о коммунальных платежах. Удивляются, что у нас нет управляющей компании или председателя правления. И что платим только за свет, по счётчику. Деревня газифицирована, но на нашей улице ещё не подключили газ.
А чего нами управлять? Сами управляемся. Удивится рыбак задумается. Станет рассказывать про дачное правление. Обдираловка, одно слово. Квартплата неподъёмная.
Везде к городскому человеку протянутые руки приставлены. За всё плати. Сколько заработал, столько и раздал. Лишь бы на продукты осталось.
И прикидывает рыбак, как бы дачу подороже продать, да дом подешевле купить. И расскажет, что сам всё умеет - и со сваркой работать, и строить. Жизнь многому научила. А квартиру можно будет сдать, вот тогда нарыбачусь вволю, - мечтает он.
Мы улыбаемся, вспоминаем своё первое лето, не до рыбалки было. Огород, забор, первые козы, свиньи, куры, индюки, корова. Всё и не перечислишь.
Но как-то утряслось само собой, всему научились. Стали выгадывать по полденёчка выходных.
И ведь пополняется деревня новыми жителями. Думают, что они - дачники, но прожив лето, остаются на осень, задерживаются на зиму. В город тянет всё реже. Молодёжь работает онлайн или в городе. Приезжают на выходные и праздники. Пенсионеры остаются зимовать. За шесть лет деревня приросла на тысячу жителей. Когда мы покупали свой дом, население было 3 тысячи, сейчас около четырёх.
Многие заводят курочек, гусей, уток, свинку на лето. В зиму с продуктами. Свой брат, городской трудяга осваивает деревенскую жизнь.
Новая тенденция. Не дача у города, а дом в деревне. Дешевле и практичнее. И главное, на реке.
Деревня не кормит чиновников. Иллюзия или реальность?
А куда ходить в деревне?