Фабричные курочки и Бомба.

Сегодня стала кормить курочек и заметила , что белые куры , привезённые с птицефабрики, стоят и ждут. Обычно, кидались на любой зов и клевали , как заведённые , пока корм не был съеден. Ну , наконец-то наелись досыта - была первая мысль. Но запасной Петух Бомба тоже стоял поодаль , с ними. Ага , образуется новая ячейка! Положила совок с остатками корма подальше от остальных кур. Бомба , мигом , созвал фабричных кур. Идиллия! Домашние куры , во главе со старым петухом Петей наклёвывали вовсю , отдельно , в своей компании. Что-то новенькое! Куриная стайка разделилась!

Старая семейка.
Старая семейка.

Сестра надоумила меня иметь лишнего петуха про запас. А вдруг что со старым случится? Куры стадные птицы с чёткой иерархией. Что-то нарушается и яйценоскость пропадает. В обязанности петуха входит не только обихаживание кур , но и разведка съедобненького, и залежи червяков, и безопасность. Если что-то опасное, например чужая собака проникла- он быстро зазывает , кричит громко , даже дома слышно. Оберегает птенцов , зовёт на водопой . В пять вечера - на отдых. Спать куры ложатся рано. Так, как в темноте плохо видят. Засветло. Хороший петух ждёт , когда куры наедятся , потом уж ест сам. Червяков , однозначно , жертвует курочкам. Чем очень гордится , надувается и кудахчет надсадно. Что бы все заметили и оценили.

Новая семейка. Клюют отдельно от старых хозяйских кур.
Новая семейка. Клюют отдельно от старых хозяйских кур.

По- моему у фабричных кур идиллия. Боялась , что не дорастут до Бомбы , такими заморенными нам их привезли. Вчера писала об этом. Смотреть на фото страшно. Откормила яичком да творожком. Теперь пойдут в рост! Выбирают место под постоянное гнездо. Старые куры их гонят со своего насиженного места. Вчера сняла яйца с арбузной грядки. Сегодня они вокруг собачьей будки ныряют. Потом напишу , где место нашли. В подготовленные не идут. Своё надо выбрать.

Мальва разогнала кур.
Мальва разогнала кур.

Тёлочка Мальвина нарушила куриный перекус. Что там у вас? Разогнала белую семейку. Ничего , они уже позавтракали! И бегут за Бомбой в поисках чего-то новенького. Хорошо освоились!