дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Фотографии вокруг моего дома. Мороз -42.

2 February 2019
Мой дом у леса.
Мой дом у леса.

Сегодня подморозило. Ночью -48. Утром -42. В четыре утра встаю подбросить в печку и проверить воду. Не перемёрзла ли. С вечера включили масляный обогреватель в подполе. Открываю крышку - красная лампочка светится. Вода из крана бежит. Сегодня ночью обошлось. Ноги ведут к градуснику за окном , на автопилоте. Всё завязано от температуры за окном. Оттаиваю наледь на стекле. -48. Проверяю , точно , не ошиблась.

За окном стужа. С вечера коровам задали побольше сена. Посытнее оно и потеплее. Собака Бублик осталась в зимнике с коровами. Тепло там от них. Надеюсь , не обидят его. Он , ведь всё лето их пас.

Угольки в печке есть. Подбрасываю сухих дровишек , потом сверху полведра угля сыплю. Вставать будет потеплее утром.

Взошло солнце , но не потеплело.
Взошло солнце , но не потеплело.

Взошло солнышко , туман от мороза. Наш выход на улицу похож на десантирование. Меховой комбинезон , шали , тулупы , пимы с калошами. Всё в ход пошло. Меховые варежки. Скотинка ждать не любит. А на улице всё в морозной дымке.

Поскрипывают замёрзшие сосны.
Поскрипывают замёрзшие сосны.

Набираем сено из рулонов , а в лесу что-то трещит. Переглядываемся с мужем. Кто бы там мог быть , если мы здесь? Наш дом крайний , у леса. Меховая шапка и шаль до носа застилают глаза. Неприятный холодок бежит промеж лопаток. На шестую зиму я уж знаю , что и волки , и медведь-шатун выходят в морозы, и рысь мяукает, и лоси захаживают , что бы нам не вдалбливало охотхозяйство. Всё чаще проскакивает мысль уехать отсюда. Ведь живут же люди без тайги как-то.

В лесу дорожки от снегоходов.
В лесу дорожки от снегоходов.

И не вздрагивают на шорохи. Скоренько управляемся и я иду фотографировать эту , мою красоту.

Мороз.
Мороз.

Деревня застыла в дымке. Каждый выживает , как может.

Деревня.
Деревня.

Все усиленно топятся . Не заморозить скважину и отопление. Газ подключили два года назад , только на коммерческой основе. Все остальные ждут. В число богатеев мы тоже не попали. Поэтому тревожно , но надеемся крещенские морозы пережить без казусов.

Дорога к дому.
Дорога к дому.

Сегодня собаки меня не сопровождают. Дуся с Белочкой , получив утренних пирогов , свернулись в будке на соломе , прижавшись друг к дружке. Муж прибил им на вход двойной ватин. Тепло. Греются. Бублик обосновался в зимнике , как заправский пастушок , выбрав себе место потеплее на соломке. Коровы его давно приняли за своего.

Мороз повис густым туманом.
Мороз повис густым туманом.

Вот и подошёл к концу мой репортаж из зимней тайги в крещенские морозы. Выживаем потихоньку. Всем удачи и хорошего настроения! Особый привет Краснодарцам! Вы уж небось в огородах грядки под посадку готовите? Хорошего Вам урожая!

Хорошо ли жить в лесу? Осенние фотографии вокруг моего дома.

Дом в тайге. 5 условий успешной зимовки.

Кому тут брать? Вы же в лесу одни.