дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Хозяин полей.

26 July 2019
Цветёт гречиха.
Цветёт гречиха.

Хороша кочёвка с пасекой когда хозяйство ограничивается пчёлами. А у нас коровы , индюки , куры. За всеми нужен глаз да глаз.

Вот мы и спрятали ульи на гречишном поле и уехали. Попроведовать не терпится. Вчера навещали наших пчёлок-тружениц. Работают исправно , треть рамок залита мёдом. Более полные убираем , пустые ставим. Вдруг показался джип в облаке пыли. Не только гречиха , но и картофельные поля , рапс , лён , подсолнечник до самого горизонта тянутся. Так и есть подъехал хозяин полей. Я съёжилась , пошла навстречу. Всё-же помяли немного посадки , пока улики устанавливали.

Ульи в гречихе.
Ульи в гречихе.

Добродушный , улыбчивый мужчина лет 40 , начал меня благодарить за пчёл. Показал ещё одно поле на горизонте с цветущей гречихой. Предложил и там установить ульи. Я извинялась за ущерб , он радостно разрешал топтать , лишь бы пчёл не убирали . Объяснил , что чужие здесь не проезжают , пчёлы в полной безопасности до самой осени. Скоро расцветёт его подсолнечник и будет где разгуляться . Пообещал , что пока мы стоим , травить поля не будет. Ведь и так много пчелосемей полегло на Алтае. Используют новые фунгициды , а они смертельны для пчёл.

А пчёлы жужжали , кружились над цветками , работали весело , с удовольствием. Аромат носился такой , что голову кружило.

Умчался хозяин полей и долго ещё было видно его , летающего с поля на поле. Техники много в полях , вся новая. Но мимо нас никто больше не проезжал - не хотели пылить , беспокоить. Ну и мы к ним с уважением. Нет ни одного клочка заброшенной земли. Подсаживают , косят , оставляют под пары.

Цветы гречихи.
Цветы гречихи.

Домой ехали с хорошим настроением. На сердце было тепло. Почувствовали себя частью этого небольшого мира , выращивающего для людей гречку , картошку , семечки , лён. Ведь урожай на полях поднимается на 50 - 70 % , благодаря опылению пчёл. И труженики полей очень хорошо это знают. И стараются уберечь наших пчёлок от яда. И нам хорошо. Мы везли в своей раритетной медогонке запахучий гречишный мёд. И решили , что правильно рискнули , отвезли пасеку за 50 километров на цветущие поля. Полям - урожай , нам - мёд!