Как облапошили деревню.

29.03.2018

Есть магические слова. Древние. В заклинаниях. А есть в современной лексике. Проверено, действует. Открою тайну.Это слово - ГАЗ. Произнеси ясно,лучше, с трезвой головы.Сделай значительное лицо. И всё,вся деревня ВАША! А если распечатать и раздать бумаженции с номером расчётного счёта-деньги польются рекой. Это происходило на моих глазах, на протяжении двух лет. Пронёсся слух,а в деревне он работает быстрее интернета, о федеральной программе газификации населения. Все стали, с нетерпением, поджидать ту самую газификацию. Понимая,что федеральная программа-это бесплатно. Но подсознание отказывалось верить,своими тяжкими трудами жив крестьянин.Огородом, да животинкой.

Но ведь чудо,оно на то и есть чудо,что бы о нём мечтать и думать. И нашлась таки дамочка,отсидевшая за мошенничество и проживающая в нашей деревне. Все всё про всех знают. На то и деревня. Но уж так горели у неё глаза, столько страсти в её сладкой речи о газификации. Распечатала листочки,создала инициативную группу и понеслось. Собрания,встречи,походы по домам. И мне перепала заветная листовочка. Не буду вас загружать всем содержимым,но ключевые слова назову. Газификация, проект,сумма взноса 14 тысяч рублей и обязуюсь ДОБРОВОЛЬНО внести. Решение двоилось. Уж больно часто в передачах такую лабуду показывают.Всё-таки бумажку подписали. В сбербанке в городе умненькая сотрудница сказала-счёт частный.Вернуть будет трудно. Поверили. Платить не стали. Но заявку на проект сдали. Опущу момент агитации нас на оплату. Дамочка подсылала,сама ни-ни. Кто знает этих приезжих. Всем говорила-вот не все сдали,надо ещё по полторы тысячи добавить. Потом ещё. Проект подорожал. Теперь говорила платим за проект,а подводка бесплатная. Доплачивали. Молодые парнишки,обгоревшие на солнце,проектировщики и съёмщики местности, посмеивались. Угостила их молочком. Сказали-всё бесплатно. Выделили деньги из федерального бюджета... Сами со своей администрацией разбирайтесь...Прошло два года. В деревню прибыла новейшая техника..Газовики приехали из Томска!

Одним из первых нам подвели газ,до самого дома. Хотя наш дом стоит в отдалении,в лесу. И дальше нас не тянули. Деревня притихла. Нашлись и такие, кто ещё раньше заплатил за коммерческий газ по двести тысяч. Я таких насчитала пять семей. Прокладывали трубы всем одинаково

Земля промёрзла.Приходилось пилить сначала,потом ковшом долбить.

Укладывали трубу основательно,прикручивая новые приборы. Яма скрывала человека. Всё по-серьёзному. Работали слаженно и быстро. Спасибо им. Уютное тепло от печки,конечно,хорошо. Но уж больно утомительна заготовка дров.

Управились за полдня.

А та дамочка от следствия отвертелась. Ведь люди ДОБРОВОЛЬНО сдавали деньги. В листовочке прописано. Если вы думаете её народ наказал, то ошибаетесь. Где же она? А там же, в нашей деревеньке. Дом новый достраивает. Процветает. Прихожу в магазин и слышу- та самая дамочка собирает деньги на освещение улиц в деревне.Уж больно темно вечерами. На фонари,столбы,лампочки. И ведь сдают... ДОБРОВОЛЬНО.