Какие коммунальные? Это деревня, деточка.

Покосы.
Покосы.

Мы шестой год живём в лесной деревушке. Тайга опоясывает с трёх сторон. С четвёртой протекает красавица Обь. Наши предки были , по всей видимости , не дураки. Река питает водой и рыбой. Охлаждает в зной. Лес даёт материал для строительства жилищ. Изобилие живности в лесу - тоже кормило переселенцев. Поймы рек летом покрывались густым ковром трав и цветов. Это благоприятные условия для выращивания домашних животных. Я всё это оценила из моей первой , случайной, поездки в эту деревеньку. Приобретя дом , первое , что я , городская , спросила у молочницы - ВЫСОКАЯ ЛИ ПЛАТА ЗА КОММУНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ? Она громко и заливисто засмеялась." Какие тут услуги? Это деревня , деточка! Мы сами себе услуги. Вода своя - у каждого личная скважина. Отопление , пока , печное. Печку топим своими силами , бесплатно. Мусор отвозим на мусоросборник , по пути в магазин. Лифтов и уличного освещения нет. Вот за свет по счётчику и платим. Да раз в год яму сливную откачать, если надо ,- тысяча рублей. И то песок , сама уходит хорошо. Налог на землю раз в год. По шестьсот рублей за тридцать соток .
( Было у неё , как и у всех по 50 соток. Да размежевала , продала 20 соток дачникам. Уж больно просили. Места тут красивые. ) А компаний обдирающих у нас нет. А зачем? За свет заплатить - я и сама до почты дойду". Вот и весь разговор. Я была ошарашена. Вот это сюрприз! Нет здесь управляющих!

Купили домик в ноябре! Не побоялись. Уж больно места понравились.
Купили домик в ноябре! Не побоялись. Уж больно места понравились.

Вот это мы приятненько домик в деревне купили! И , действительно , можно жить экономно. Решили в огороде насадить всего-всего и ходить реже в магазин. За пять лет вопрос с продовольствием , действительно , решили. Овощи свои , яйцо , молочные продукты свои.

Разведали новые просторы Оби , морозилку рыбой забили.

На Оби.
На Оби.

Караси.
Караси.

В основном караси. Но со своей сметанкой сойдут. За несколько лет в деревне поняла отличие городского менталитета от деревенского. Здесь никто подарков от государства не ждёт. Всё делают своими руками. Колют дрова , выращивают запасы в огороде, скотинку и кур держат. Это -то понадёжнее будет. Сейчас и вспомнить смешно , какими мы приехали из города. Потихоньку набираемся опыта. Давно уже своё молоко , но при встрече с той молочницей вспоминаю свой несуразный вопрос. И она всегда смеётся , завидев меня.

Куры-кормилицы.
Куры-кормилицы.