Оказалось, что в нашей деревне есть коммунальные услуги и мы всей деревней попали в долговую яму.

2 February
Яндекс картинки.
Яндекс картинки.

С прошлого года, по субботам у нас в деревне забегали новенькие мусорные машины. Ну забегали и забегали. И что? Да мало ли что по дорогам бегает и по воздуху летает!

А оказалось, что нет. Это - то как раз меня и касается. И запустили блестящие мусоровозы для меня и моего блага. Так то.

Через год я подумала - а правда, может и заключить договор, пускай мусор цивильно, прямо от дома по выходным забирают. Решила произвести разведку боем.

Всезнающая почтальонка объяснила, что всё население ПОГОЛОВНО обязано платить за вывоз мусора, причём с прошлого года! Я насторожилась, взяла координаты шустрой мусорной компании и поехала в Барнаул разузнать про блестящие машинки.

Яндекс картинки.
Яндекс картинки.

Меня в тот день одарили мощной информацией. Оказывается, мы живём не вдвоём с мужем в домике в лесу, а втроём. Прописаны трое, хотя, никто не прописан. ( мы прописаны в городе). Договор со мной без меня заключён с прошлого года. Мне предоставляли услугу весь 2019 год. И у меня образовалась задолженность в размере 1600 рублей и ежедневно набегает процент пени.

Супер! Вот и до деревни докатился коммунальный беспредел.

Написала заявление об отказе оплачивать за непредоставленные услуги с просьбой проверить сиё по ГЛОНАССу. Расторгать договор не стала, пускай работают, но перерасчёт по факту.

Вышла из новоявленной московской мусорной организации с ощущением, что я полная дура. Там на то и расчёт, что по такой мизерной сумме никто судиться не будет. С миру по нитке, что называется.

Яндекс картинки.
Яндекс картинки.

Звоню городской подруге. Она детский психолог, живёт в престижном коттеджном посёлке, в Барнауле. Она со смехом рассказывает мою историю, только про себя. Они ещё и останавливали мусоровоз, платили сначала по 200 рублей, потом по 300, потом шофёр мусоровоза поднял стоимость услуги до 400 рублей за то, что забирал мусор. Хотя, на неё тоже уже имелся договор по предоставлению услуги. Он должен был БЕСПЛАТНО забирать мусор, а она бы оплачивала в конце месяца. Только ей поставили не одного лишнего человека, а одиннадцать!

Яндекс картинки.
Яндекс картинки.

Разговаривать с ней сильно не стали. Сказали, что это офёрта, все обязаны оплачивать. А незнание закона не освобождает от ответственности.

А разъяснить? А хотя бы уведомить о заключённом с нами договоре? Объявления, на худой конец, повесить, или шофёров мусоровозов обязать донести до населения приятное новшество. Или на машине написать информацию?

Вот так отвечает на вопросы читателей юрист Мурашко Владимир, Краснодар:
Вы спрашиваете: "Законно ли принуждение оплаты счетов по вывозу мусора из частного сектора, по публичному договору?" Нет, незаконно! Услуги по вывозу твердых бытовых отходов (ТБО) — это разновидность коммунальных услуг. Если потребитель в таких услугах не нуждается, значит, никакой оплаты счетов с него нельзя требовать. Публичный договор — это, своего рода, оферта и воспользоваться условиями такого договора — это право потребителя, а не обязанность. Это равнозначно тому, что в Вашем дворе имеется скважина для закачивания воды, а Вас принуждают подключиться к центральному водопроводу и оплачивать потребление. Примерно также, если дома имеется генератор для получения электроэнергии, а Вас принуждают подключиться к центральным электросетям. Наказать Вас могут только в случае, если мусор будете выбрасывать на улицу и тем самым загрязнять ее. Иначе обстоит проблема с мусором для лиц, проживающих в многоквартирных домах. Им деваться некуда, поскольку условия не позволяют и потому за вывоз мусора они платить обязаны.
Подробнее на Правовед.ru: https://pravoved.ru/question/1265699/

У нас в деревне мусорных баков или мусоросборников нет. Забирают мусор в мешках от КАЖДОГО ДОМА.

Нашу глухую, лесную улочку с двумя домами такие блага объезжают стороной. Но оплачивать мы обязаны. Офёрта. А может офЁра?

Наш дом.
Наш дом.

Взгрустнула, слегка. Иду с автобуса домой. Навстречу чёрная вдова, соседка. Спрашиваю её, сколько за мусор платит? Больная тема. Она в ответ: За какой мусор? Я всё в печке сжигаю.

Как всё запущено! До чего тёмный народ в деревнях! Объясняю про оферту, что КАЖДЫЙ должен оплачивать вывоз мусора. Она смотрит на меня, как на больную.

Не испорчен народец в деревнях коммунальными услугами. Это точно!

Снова буранит. Срочно пополняем запасы, пока не перемело.
Снежный плен.
Почём корову накормить?