Почём корову накормить? Цены на корма.

17 January
Яндекс картинки.
Яндекс картинки.

Когда то в прошлой жизни я жила в городе. А до этого в деревне. Смутно, по детским воспоминаниям знала, что такое сено и кого им кормят.

Я понимаю заинтересованность моих читателей и спешу рассказать про наше сено. Задаёт вопросы Банникова(Кузнецова) Татьяна:

В окне стог сена.
В окне стог сена.

Татьяна Банникова (Кузнецова)3 часа
И всё-таки остаются вопросы: А по чём сено покупаете? На чём привозите? Ведь фермер даром не отдаст корма. А вручную на две коровы старику не накосить, как закупается зерно. Пенсия у стариков невелика.

В этом году покупали два стога сена. Благо, в деревне много тружеников с тракторами и косилками. Нас, кто держит коров осталось мало. Мы наперечёт.

Позвонили и спросили возьму ли я стог сена за 7 тыс. рублей вместе с доставкой. Объяснили, что стог приличный, но косили не на специально отведённых покосах, а на полях. Пробовали новую сенокосилку-прицеп, купленную за 40 тысяч рублей. Значит некось. Вместе с прошлогодней травой. Зная, что доставка у нас стоит 2 - 2,5 тыс. рублей, мы согласились.

Бурундучок у стога сена.
Бурундучок у стога сена.

Зимой всё съестся. Стог оказался настолько большой, что его с трудом затащили на участок. Я об этом рассказывала здесь.

Стог сена.
Стог сена.

И тут же предложили ещё один стог. Тот с покосов, трава зелёная, но стоит подороже на 2 тыс. Так у нас появились запасы сена в зиму.

Памятуя о лютой зимней стуже и сильных метелях, мы натаскали сена в сенник. И правильно сделали. Сегодня так буранит, с ног сбивает. Про такие дни говорят - света белого не видно.

Буранит.
Буранит.

Намела метелица много снега под окно. На фотографии видно - выше уровня окна.

Сугроб за стеклом.
Сугроб за стеклом.

Вернёмся к сену. Докупаем брикеты. Стоимость одного 166 рублей. Для разнообразия коровкам. Они его очень любят. Да и сено лишним не бывает. Набиваем сенник. До лета далеко. Привозит доставка вместе с кормами. Дроблёная пшеница 30 кг стоит 352,80 . Получается по 12 руб. за кг. Пшеница кормовая по 11-42. Мешок 35 кг берём за 392 рубля.

Трактор нам дорогу не чистит. Видно, ждёт когда бураны закончатся. Запаслись, как могли. Пережидаем непогоду.Буранит на Алтае.

Было бы тоже интересно узнать стоимость сена и кормов в других регионах. А как у Вас с погодой? Буду рада Вашим комментариям.

Всем доброго дня!

На что же Вы живёте в деревне, если не работаете?
Бурундук и воробей.
О том, как обыкновенная садовая ворона жизнь спасла.