Прошу совет у деревенских. 3 вопроса.

Клод Моне. Стога , снежный эффект , утро.
Клод Моне. Стога , снежный эффект , утро.
Иногда охватывает отчаяние. Простые вопросы ставят в ступор. Смешные вопросы. Например ситуация такая. Позавчера на Алтае шёл дождь. Всю ночь. Утром начало холодать. К вечеру -22. Стог сена превратился в ледяную колючку. Как набирать сено? Не подступишься. Коровам не объяснишь. Выматываемся. Бегаем греться горячим кофе.
Заледенел стог.
Заледенел стог.
Ситуация вторая. Стог дорогущего сена превращается в ночлежку для соседских собак. На сене им , конечно , тепло и сухо. Делают норки и спят сладко. Сено портится. Коровы после собак не едят. Стесняюсь поговорить с хозяевами собак. Уже слышу:" Ставьте хороший забор или рабицу..." Легко сказать. На нашей улице поставили заборчик из металлопрофиля с железными столбами. Когда мои коровы идут мимо , хозяин выскакивает и голосит: " Уберите своих коров. Мой забор мильён стоит!"

У него 10 соток. А у нас 50. Разум тихо стонет- не потянем...

Дуся осталась без будки.
Дуся осталась без будки.
И совсем уже нелепая ситуация. Нашу собачку Дусю поджил наглый ничейный пёс Пират. Ему мало сена , он выгнал её из тёплой будки. Рычит , ведёт себя по хозяйски. Бедная Дуся визжит от обиды. Сегодня пробовала гнать Пирата шваброй , веником . Ноль внимания.Даже потратили петарду , припасённую для медведя. Правда , бабахнули за 3 метра от будки. Не подействовало. У нас три собаки и три будки. Перебор. У Пирата нет шансов. Что делать?
Замёрзшие рулоны сена.
Замёрзшие рулоны сена.
Если Вы знаете всё про сено и бродячих собак посоветуйте как быть . Заранее благодарна.