Разводим пчёл.Первые трудности и удачи.

30.03.2018

Жизненный цикл взлетает,побеждает,добивается и... на некоторое время возвращается к истокам. Испить воды из источника,пройтись после дождя босиком по прозрачным лесным лужам,устланными травяным ковром. Послушать лесные шорохи и птичий пересвист.Заглянуть себе в глаза. Замереть... и начать всё сначала. Вот так и мы с мужем сбежали из душного города,из уютной городской квартирки,распрощавшись с суетой. И не столько уж заработали,а ,точнее, совсем не заработали,хотя лодырями никогда и не считались. И вот мы - деревенские. Маленький деревянный домик,собаки,кошки,коза,три коровы,телята,свинка,куры ,индюки... Как я сама с собой шучу- для полного счастья не хватает коня и пасеки. От коня меня муж уберёг, а вот пасека... И местечко на бугорочке имеется. И тенёчек,как любят пчёлки.

Видеопасека изучена. Съездили в город за ульями. Один улей обошёлся в 6 тыс рублей. Купили 2 шт. И ещё вощины,столярка для рамок, Проволока,клеточка для матки,поилка для пчёл, энциклопедия пчеловода. И много всячины, кроме защитных костюмов,дымаря и перчаток. А это надо было брать в первую очередь. Отправились с новенькими ульями в деревню Сорочий Лог. Почему-то пчёл так разбирали,прямо из под носа. И когда пасечник сказал,что пчёлы есть,ринулись в бой. Но не надо торопиться-сначала обкурить дымом из дымаря,потом подождать. Пусть пчёлки подумают,что пожар и наберут запас мёда в хоботок.Будут смирные. Пересадил семью-12 рамок в наш улей, накрыл своим холстиком. Пчёлы чётко знают свой запах. Купили две семьи.Обошлось в 8 тысяч. Летки закрыли,что бы нас по дороге на покусали. Приехали затемно. Установили на обыкновенные покрышки и выровняли,как смогли. Среди ночи подскочила-летки-то не открыли. Угорели!? Бегом на полянку среди ночи. Убрала закрывашки. Жужжат. Не запарились. Полегчало. Утром встала коров доить. Первым делом пчёлок посмотреть.

Днём решили без дымаря и сеток открыть улей. Всё ли в порядке? Это мы напрасно решили. За секунду они облепили с ног до головы. Бежали мы быстро. В сенках сбросили всю одежду. Накусали так,что перекосило. Оказывается,просто не надо было делать резких движений. Они изучали. Мы их, а они нас. На неделе нам привезли костюмы ,перчатки и дымарь. С дрожью в теле,стараясь не делать резких движений, мы осваивали новое мастерство. Заменили тёмную,грязную сушь,поставили свежую вощину. Поилки со свежей водой. Старались,как могли, да только лето 17 года выдалось очень дождливым. Не было хорошего взятка.Что приносили пчёлы, то и съедали,дожидаясь хорошей погоды. А тех,кого гроза в поле заставала,мочила крылышки,заливала дождём. Уберегали,как могли. Укрывали от проливных долгих дождей. Боролись с плесенью. Подкормили сахарным сиропом. Зимуйте. Омшаник пока в снегу.

Выглянет солнышко-вынесем облетаться. Зима долгая,терпят пчёлки. Подкормили канди. (мёд+ сахарная пудра). Ждём весны.