Реликтовое горное озеро Теньгинское.

Есть местечки в Республике Алтай,будто, остановившиеся во времени.Насколько тысячелетий озеру Теньгинское в Онгудайском районе, куда несутся горные реки Верхняя Кокса,Верхний Барбок, Ишагаш. Высота над уровнем моря 1144м. Водится рыба в Теньгинском озере-хариус,пелядь,окунь. Вода прозрачная, глубина доходит до 8 метров.

Но обмелело озеро. В стародавние времена разливалось озеро в чаше,почти до вершин гор,опоясывающих его. Тишина и безмолвие царят здесь.

Интересное ощущение путешествия во времени. Будто ты причастен к этой природной стихии. А всего лишь полчаса назад,на Чуйском тракте торнадо вгонял в ужас людей,притихших в ,остановившихся, машинах у Онгудая.

Может из-за фёнов не доходят бури до реликтового озера,удобно расположившегося в окружении гор? Фёны-это потоки тёплого воздуха с гор. Такие-же аномалии наблюдаются в Чемале и Белокурихе,где температура воздуха теплее окружающей на 14 градусов? В Чемале ,на зависть сибирякам,растут персики,абрикосы,груши. Теньгинское озеро является памятником природы. Наскальные древние изображения украшают пещеры вокруг озера.Чудесные поляны,полные цветов,притихли у подножья гор.

Пихтовые леса охраняют тишину и покой царственных мест.