18,4K подписчиков

Шестой год в деревне. Как стать своими?

1,1K прочитали
Местная церковка.
Местная церковка.

Пролетело пять лет. Мы изучили деревенский уклад. Какой он? Какие ценности ? Первые очки заработали на дровах. Сглупу, купили сразу два ЗИЛка чурок по той цене , которую нам предложили. Дорого , конечно. Не заработать на странных городских было бы большой оплошностью. Но про цену знали только мы и дровосек. То ,что основательно готовимся к зиме -понравилось деревенским. "Не шутят , вроде" - кивали головами деды.

Потянулись любители халявы. Они были двух видов. Одни просили взаймы , другие набивались в друганы и предлагали отметить событие. Дала денег только мужичку , живущему в бане , около сгоревшего дома. Остальным предлагали купить дом и посчитать оставшиеся деньги. Они пучили красные , с похмелья , глаза , но назад не возвращались. Страшила перспектива обзавестись весёлыми друзьями.

Весной мы договорились с трактористом , хорошенько, пропахать нашу целину. Участок не засаживался более 10 лет. Беларусь , с трудом, переворачивал травяные пласты земли. Тракторист выскакивал проверить , не сломались ли железные зубья плуга. Не погнулись ли? Плевался речитативом. Когда я подбегала и переспрашивала его , он опускал глаза и говорил мягко : " Ничего , ничего." Оплату с нас взял двойным тарифом. Сказал : " Целина..." И какими же мы были оптимистами! Сбежались соседи посмотреть на этот процесс. Нас фотографировали!

Целина.
Целина.

А мы зарабатывали бонусы и росли в глазах соседей. Через месяц дружные всходы удивили нас. Отдохнувшая земля дала мощный урожай , несмотря на то , что никак не могли прополоть, до конца, эту целину.

Первые посадки.
Первые посадки.

Когда мы начали заводить многочисленное хозяйство - коз , кур , свинью, индюков , коров и пчёл , народ выдохнул: " Им скоро надоест." Весной потянулись за халявным навозом. Разбирали машинами и тачками. Мы были очень хорошими соседями. Нам везли отходы вёдрами и мешками. Зелёную мелкую картошку , мягкую редьку и прокисшие заготовки... Пока моя старшая корова не траванулась. Стоп. Больше дары я не принимала. Отнекивалась: " Своего полно."

На пятый год нам пришло в голову продавать перегной мешками. 100 рублей мешок. Вроде не деньги , но берут по 5 -8 мешков. Грузят в багажники легковых машин. Доставка дорогая , вот и возят сами. Пошли денежки.

Деньги не пахнут!
Деньги не пахнут!

Очередных просителей обрадовала - 100 рублей мешок. Никто после дармовщинки не захотел покупать. Ну и ладно. Хорошо , что дачников полна коробочка. Мы наработали клиентов , они рассказали своим соседям. В итоге - перегной , почти весь , ушёл на ура.

Но в глазах односельчан мы сильно упали. Ушлые!

Коровы нам не надоели. Это всё же лучше , чем каждый день ездить на маршрутке в город , на заработки. К тому же , мы любим парное молочко , творожок и каши , когда есть время перекусить. За хозяйством глаз , да глаз.

Итак, мы странноватые , но непьющие соседи. И к тому же трудяги. " Чего хотят"- посматривают на нас деревенские? Разная у нас мечта. У них- вырваться в город , любой ценой и больше в деревню не возвращаться. А у нас - жить себе спокойно на свежем воздухе. Ходить в лес за грибами и рыбачить , иногда.

Наши поросятки. Здесь им ровно месяц. Первая прогулка. Осваивают каждый метр. Всё им интересно.
Наши поросятки. Здесь им ровно месяц. Первая прогулка. Осваивают каждый метр. Всё им интересно.

Вот так и живём , особо не стараемся кому-то понравиться. Да и времени на это нет.

Читайте про деревенских городских .

Вы прячитесь в деревне.

Купить дом. Ошибки.

Два соседа.