Шри-Ланка по Алтайски.

13.07.2018

Шри-Ланка.
Шри-Ланка.

Читала про рыбалку на Шри-Ланка. Вбиваются шесты в грунт на расстоянии 10-20 метров от берега. Поперечные досточки для сидения закрепляются в полутора метрах от волны. Сиди себе рыбачь с раннего утра. Эти шесты передаются по наследству от отца к сыну. Рыбачат на махалку по 2 часа в день , несколько раз. С передышкой. Долго-то не высидишь. Такого шри-ланкийца мы и выудили на просторах Оби... В широком месте есть островок ,со всех сторон окружённый водой и поросший лесом. Возвращались с рыбалки на моторной лодке. Я заметила что-то двигающееся по острову. показала мужу. Он тоже удивился. Лодки не было видно. Человек , пытался махать руками и одновременно отбивался от тучи комаров. Гнус в этом году мощный. Сами боролись с ним рефтамидами. В такую жару мокрые от липкой смеси. Но рыбачить-то надо.

Остров на Оби.
Остров на Оби.

Мужчина что-то изображал и кричал непонятное. Как он там оказался? После недолгих дебатов решили причалить. Там поблизости мощная воронка. Зрелище впечатляет. Бежит холодок по лопаткам. Пришвартовались. Человек мычал, кивал головой , руками показывал вдаль. Чистый Робинзон. Немой-пронеслось в голове. Стала на пальцах расспрашивать , что он хочет. Тут-же начертил дом с окошком и трубой с дымком, на песке. Понятно. Домой хочет. Затушили костерок , которым спасался от гнуса. Только показали приглашение в лодку , сразу запрыгнул. Посмотрела на блесну , что забросил в лодку-тройной крючок болтался в ногах. Он замахал головой-понятливый.Бережно прибрал в коробочку с блесной. Покачал головой-дорогой. На коробочке стоял ценник-299 рублей. Согласилась. Три блесны по 100 рублей каждая- целое состояние для рыбака.Показал на бутылочку с водой. Видно , целый день без воды. Пил жадно. Мы причалили к ближайшей деревеньке. Рыбак благодарно изображал-его деревня! Помахал рукой. Ничего не поймал за целый день , только намаялся. Это тебе не Шри-Ланка с лёгким бризом и изобилием рыбы. Дымком пропах. Может , кого попросил подбросить , да забыли про него? Рискованно. Сами комарами искусанные , но довольные. Наловили карасей да лещиков на жарёху.

После сорокаградусной жары, на реке прохлада явно чувствуется. Так бы и не торопились домой , да хозяйство ждёт. Дойка , пойка и кормёжка.