Снова буранит. Срочно пополняем запасы, пока не перемело.

22 January
Картины русских художников. В.Жданов.
Картины русских художников. В.Жданов.

Только пришёл Алтай в себя после метелей, прогноз снова неутешительный. На нас идёт снежный ураган. И это вместо привычных крещенских морозов! Совсем поменялась погода. Но мы не в претензии. Пускай себе метёт. Всё лучше, чем мороз -50 градусов, как в прошлом году.

С каждым годом проживания в деревне, мы получаем ценный опыт. Пора пополнять запасы. Конечно, было бы лучше запастись всем с осени. Но, во первых, городская привычка покупать по мере потребности, во вторых, переезжать не так просто. И на одну пенсию не очень-то разбежишься.

Наш дом.
Наш дом.

Пока дорога прочищена, заказали корма животным, брикеты сена в запас, уголь в мешках. Планируем добраться до супермаркета, такой и в нашей лесной деревушке имеется. Цены пониже, ассортимент побольше. Хотя, маленькие магазинчики тоже выручают.

На завтра баллон с газом закажем. Лишним не будет.

Снежный плен заставил задуматься. И всё же мой городской взгляд на деревню не был ошибочным, как меня уверяли. Это глухая таёжная деревушка. Летом с хорошей дорогой. А зимой ничем от других не отличается. Не Барнаул и не Москва.

Другая деревушка. Яндекс картинки.
Другая деревушка. Яндекс картинки.

Торчат снежные крыши среди голубых сугробов. И тишина. Никакого движения.

В городе зима от лета отличается количеством одежды на тебе. И всё.

Этот страшный снежный ураган, таким он мне показался, заставил задуматься. Временами я просила Всевышнего, что бы крыши остались на месте. Дома и в зимнике. В такую кутерьму сложно будет как-то исправить.

Хвалили себя за сеновал, устроенный из лишнего помещения для коров. Хозяйство поубавилось, оно освободилось. И мы его заложили сеном до верха, памятуя о ледяных стогах, что бывают в морозец, после оттепели. Когда дышать нечем в -40 -50, а надо ещё как-то надёргать сена коровам из этого чудовища ледяного.

Мне написал читатель, что резал бензопилой сено из ледяных стогов, можно и багром доставать. И разрежешь и достанешь, кормить-то коров надо. Им не объяснишь, что вместо стога одна круглая большая сосулька. И не попросишь подождать до весны. И багром доставать сено - хорошо придумано! Но руки помнят обморожение и порезы.

Деревня. Яндекс картинки.
Деревня. Яндекс картинки.

Вот и придумали сенник.

Одним словом, запасаемся, как Крот из мультфильма про Дюймовочку.

Если у читателей есть опыт по теме, делитесь. Буду ждать. Хорошего дня и цените то, что у Вас есть!

Неделя без воды.
В деревне для городских - каждый день открытия.
Крестьянский день.