Почему России не надо возвращаться в G8? Несколько причин

27 August 2019
Кадр, сделанный во время саммита G7 во Франции. Источник - сервис Яндекс.Картинки
Кадр, сделанный во время саммита G7 во Франции. Источник - сервис Яндекс.Картинки
Приветствую на канале!

После визита Путина во Францию, начались разговоры о возможном возвращении России к формату G8. В этой статье приведу причины, по которым нашей стране не следует снова становиться участником организации.

Нам будут не рады

За возвращение России выступил Дональд Трамп, а поддержку его слова нашли только у премьера Италии, уходящего в отставку.

Напомню, что президент Франции Макрон, собственно начавший эту тему и заявлявший о "Европе от Лиссабона до Владивостока", потом резко поменял свои взгляды. Ну чем не пример "хамелеонства"?

Лидеры остальных стран-участниц G7 прямо говорят, что не хотят видеть Россию, не разделяющую "общие ценности", членом организации.

На этой почве разгорелся скандал, когда Трампа "всем столом" убеждали, что Россия не может просто так вернуться, на что господин президент ответил, что нет смысла обсуждать темы Ирана, Северной Кореи, Сирии без российских коллег, так как влияние РФ слишком высоко, чтобы его таким образом игнорировать.

Об этом писал The Guardian.

Мы не нуждаемся в этом формате

Источник - сервис Яндекс.Картинки
Источник - сервис Яндекс.Картинки

Как сказано выше, "Семёрка" - сообщество западных либеральных взглядов, которые мы не разделяем.

В целом, формат давно "умер", так как ничего глобального там не решается, а все основные международные вопросы обсуждаются на G20, где участвуют авторитетные игроки, например, дружественный нам Китай.

Единственная функция, которую эта организация ещё может выполнять - формирование общей повестки, однако и с этим возникают большие проблемы.

В конце-концов, правительство нашей страны уже неоднократно заявляло, что возвращение в "Восьмёрку" для нас не является целью, однако Россия открыта к диалогу.

Спасибо за прочтение!

Читайте также:

Буду благодарен подписке и лайку!

За недопустимое поведение в коммент-секции - блокировка и удаление комментатора!