518 subscribers

Тайны дома Александровского

286 full reads
337 story viewsUnique page visitors
286 read the story to the endThat's 85% of the total page views
1,5 minute — average reading time

В одном из предыдущих постов мы рассказывали о том, что в рамках проекта Вячеслава Володина по сохранению объектов историко-культурного наследия начата реставрация дома некогда вице-губернатора Василия Павловича Александровского. Кстати, проживал он здесь относительно недолго, во время своей службы с января 1856 года до февраля 1862 года. Первоначально же эта городская усадьба вместе со всеми строениями принадлежала дворянину Святославу Михайловичу Скибиневскому. В наших следующих постах мы обязательно расскажем об истории этого здания. Пока же, о тайнах. В прошлый раз мы говорили, что под толстым слоем краски стали открываться росписи.

Тайны дома Александровского

Нам удалось пообщаться с реставраторами, которые сейчас работают в доме на улице Советской и узнать об этом подробнее. По их словам, появление здесь сюжетной росписи стало по истине находкой. Часто так бывает, что в процессе реставрации объект «раскрывается», находятся архивные документы, недостающие части исторической «мозаики» складываются из сохранившихся в натуре фрагментов и осколков подлинника. Так произошло и в доме Александровского.

На стенах одной из зал были обнаружены крупные изображений морских раковин, античных нимф, мифических существ. При этом мастерами которые делали росписи, вероятно, применялись такие яркие и необычные краски и оттенки, что, как говорят эксперты, заходя в данное помещение не сразу веришь, что находишься по прежнему все в том же доме на Советской улице.

Тайны дома Александровского
Тайны дома Александровского

Исследуя стены реставраторы заметили, что кладка стен на разных уровнях подвала – в основании пола и в уровне перекрытия 1-го этажа была проложена берестой. Оказалось, что за более чем вековую историю здания и нескольких достроек этот природный гидроизолянт не меняли. В этот раз будет проложена новая гидроизоляция современными методами и материалами.

Тайны дома Александровского
Тайны дома Александровского

Реставраторы стараются максимально сохранить то, что до нас дошло, хотя сохранилась лишь часть исторического богатства здания. К примеру, к моменту обследования из здания «ушли» чугунные ограждения лестниц, люстры и деревянное резное зеркало, пропало оформление парадных ворот, полностью разобрали дворовые ворота. В печальном состоянии находятся и фасады: здесь полностью утрачена отделка цоколя, серьезно пострадал и гипсовый и штукатурный декор.

Тайны дома Александровского
Тайны дома Александровского
Тайны дома Александровского

Усадьба Александровского хранит немало интересных фактов, к примеру, одно время здесь проживала вдова миллионера-издателя саратовских газет, а во время советской власти - находился детский туберкулезный санаторий.

В наших следующих постах мы еще расскажем об истории здания и о необычной для того времени системе отопления . Не пропустите!

Мы всегда открыты для общения и любых предложений.

Подписывайтесь на наш канал, пишите нам, оставляйте свои комментарии, рассказывайте о проектах своим друзьям и подписчикам!