Мужская? Нет, женская профессия!

Топ-менеджер «Северсталь Российская Сталь» Вадим Германов на своей страничке рассказывает о женщинах, работающих электромонтерами

- В электроремонтном цехе есть участок по ремонту обмоток и изоляции электрооборудования. Сюда поступают самые разные электродвигатели – от микромашин до крановых машин, - пишет Германов.

Специалисты могут укладывать обмотку двигателей мощностью до 160 киловатт, на что может уйти две смены. Задача сотрудников выполнить обвязку, то есть в пазы статоров поместить необходимое количество катушек и собрать их в схему.

Работают здесь девушки-электромонтеры. Так, Наталья Изюмова в профессии уже 25 лет. Как она сама признается, хоть технология и одна, не бывает такого, что делаешь одно и то же. Все машины разные, особенно по конструкции и обмотке отличаются новые современные электродвигатели.

Провод Наталья сравнивает с нитками для вязания. Оторвал – приходится делать узелок, получается некрасиво. Так и электромонтеру нельзя нарушить целостность провода, даже поцарапать. Иначе брак.

Но выполнить обвязку нужно не только красиво, ведь без правильно собранной схемы машина работать не будет. Наталья схемы уже собирает по памяти: раскладывает в уме, делает обвязку, а потом себя проверяет по записям.

Фото - страничка Вадима Германова в ВК