30 757 subscribers

Месяц назад положила чеснок на батарею отопления (готовлю ресторанное лакомство "черный чеснок" дома)

27k full reads
31k story viewsUnique page visitors
27k read the story to the endThat's 87% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Показываю, что получилось у меня через месяц, и стоит ли овчинка выделки.

Черный (ферментированный) чеснок я увидела первый раз в видео-блоге одного кулинарного критика. Тот был в гостях у модного шефа. И там, на кухне дорого ресторана, шеф показал, как они делают это непревзойденное лакомство. Которое, кстати, довольно дорогое - цены за килограмм продукта начинаются от 4000 рублей!

Хотя ничего особенного в этом чесноке нет. Это обычный чеснок с грядки или из магазина, который стоит, по сути, копейки. Необычен (и крайне энергозатратен) сам способ его приготовления.

Черный чеснок получается путем длительного выдерживания его при постоянной влажности и определенной температуре. Длительное - не час, и не два. Длительное - это от месяца и больше. При этом температура, при которой запускается процесс ферментации чеснока, должна быть примерно 50-60 градусов.

Черный чеснок: ожидание
Черный чеснок: ожидание

За это время чеснок теряет свой едкий чесночный запах. А приобретает легкий карамельный аромат, божественный вкус, а самое главное - массу полезных свойств! Придумали это все то ли корейцы, то ли китайцы, которые известны своей страстью к ферментации. Вспомните знаменитые черные яйца, да и чай ведь по сути - ферментированный напиток, а он тоже в Азии впервые появился.

Шефы популярных ресторанов готовят его в мультиварках. При этом мультиварки стоят у них на кухнях круглые сутки в режиме подогрева целый месяц. Таких мультиварок может быть в большом ресторане не одна, и не две, и, понятно, что на все это время они из процесса приготовления пищи выпадают.

Азиаты готовят черный чеснок в специальных ферментерах (что-то типа йогуртницы, для чеснока только).
Азиаты готовят черный чеснок в специальных ферментерах (что-то типа йогуртницы, для чеснока только).

Я не могу себе позволить на месяц занять мультиварку. А так же представляю счет за электричество, который придет по итогу моих кулинарных экспериментов... А чеснока-то черного попробовать хочется!

Поэтому, здраво рассудив и поискав в сети информацию, я нашла способ приготовить такой чеснок малыми силами и вообще без дополнительных энергозатрат.

Для того, чтобы создать благоприятную среду для ферментации продукта, я использовала банку с плотной закручивающейся крышкой, кусок фольги и батарею центрального отопления.

Надо сказать, что у меня в квартире газовый котел, который работает от терморегулятора. Батареи то теплые, то горячие, а то и вовсе остыли. Это вариант не подходит, температура теплоносителя должна быть постоянной. Поэтому эксперимент я проводила в квартире матушки и деда. Благо, они живут на даче и чеснок на батарее даже не увидят:) Я забегаю к ним, проведать все ли хорошо с квартирой, раз в две-три недели. Оптимально!

Итак, показываю. Скажу даже точную дату, фото делала. 24 октября 2021 года я начала своей эксперимент. Поскольку рецепты в сети отличались, решила испробовать оба-два, что нашла.

Месяц назад положила чеснок на батарею отопления (готовлю ресторанное лакомство "черный чеснок" дома)

Одну головку чеснока я просто завернула в фольгу. А еще пару - положила в банку с плотной крышкой. Банку тоже закатала в фольгу и все это отправила на батарею. Тогда у нас как раз похолодало, и топить начали зверски. Квартира - сталинка, радиаторы - чугунные и толстенные подоконники. Так что лежал там наш чеснок 4 недели, как у Христа за пазухой!

Месяц назад положила чеснок на батарею отопления (готовлю ресторанное лакомство "черный чеснок" дома)

Ну, и вот на днях, больше, чем через месяц от начала эксперимента, я снова заезжала в квартиру родителей. Надо сказать, что как только я открыла дверь, специфический запах не дал мне забыть о том, что у меня там припрятано на батарее! Слава Богу, мои старики-разбойники за это время туда не заезжали. А то ваш кулинарный блогер был бы запросто лишен ключа:)

Итак, что же случилось с чесноком за месяц на батарее? Удалось ли мне сделать ресторанное лакомство или мой кулинарный эксперимент провалился? Посмотрим!

Сначала я развернула фольгу. И, признаться, то, что я увидела, меня несколько зачаровало. Чеснок в фольге слегка подсох, но выглядел совершенно как обычный чеснок. Может быть стал слегка желтоватый. Черного - нет даже близко! Листайте - в галерее в разрезе!

Может быть в банке получилось лучше? Открываем фольгу! И видим, что банка на батарее знатно запотела. А значит влага не уходила из нее, а сохранялась внутри, что, собственно, внушает мне некоторый оптимизм.

Месяц назад положила чеснок на батарею отопления (готовлю ресторанное лакомство "черный чеснок" дома)

Ну, а вот как выглядел чеснок из банки, пролежавший месяц на батарее.

На фото сверху - тот, что из фольги, внизу - из банки. Видно, что он поменял цвет и значительно. И хотя черным он до конца не стал, очевидно, что процесс ферментации в нем, как минимум, начался.

Месяц назад положила чеснок на батарею отопления (готовлю ресторанное лакомство "черный чеснок" дома)

Этот чеснок уже потерял свой чесночный запах, но пах так интенсивно, хотя и приятно, что у меня пропахла вся одежда. И этот аромат преследовал меня еще несколько часов после того, как я оттуда ушла.

Месяц назад положила чеснок на батарею отопления (готовлю ресторанное лакомство "черный чеснок" дома)

Теперь о вкусе. Черный чеснок должен иметь карамельный сладковатый вкус: что-то вроде чернослива. Если честно, пока до этого ему далеко, но и на свежий чеснок это уже не похоже.

В общем, за месяц на батарее, ресторанное лакомство мне получить не удалось. Но я не теряю надежды: вторую головку я снова отправила в банку и оставила на батарее у родителей до следующего своего "набега".

Удастся ли мне получить черный чеснок к новому году? Поживем - увидим! Не переключайтесь, о завершении эксперимента обязательно отчитаюсь на канале.

А вы как думаете, получится?

Из Вологды с теплом, ваша Северяночка