Узнала, как покупать вкусный кофе (главное отличать арабику от робусты, это не сложно)

6 March

Я, конечно, знала, что не всякий кофе одинаково хорош, но отличать виды по зернам до недавних пор не умела. Поэтому довольно часто нарывалась на обман. Купила в "Ашане" по акции килограмм кофе за 250 рублей. На ценнике "арабика", на пачке "кофе восточно-европейский". В принципе, пить можно, особенно за такие деньги.

Но знающие люди, только посмотрев на фото моей "арабики" за 250 рублей, вынесли вердикт: "Это - робуста".

Обещали арабику за 250 рублей килограмм
Обещали арабику за 250 рублей килограмм

В принципе, ничего плохого в робусте нет, но мне не нравится, когда меня дурят.

Зато этот опыт научил меня отличать виды кофе.

Арабика и робуста — два основных из них. Они отличаются внешне, а самое главное - на вкус.

Из всего производства кофе в мире на арабику приходится примерно 70%, на робусту — 30%. Почему же именно арабика так популярна, несмотря на то, что вырастит ее сложнее, а главное - она дороже?

Все просто - арабика вкуснее.

В арабике много липидов и сахаров, которые делают вкус интенсивным, а аромат насыщенным. В разных сортах арабики можно почувствовать сладость ягод, кислоту цитрусовых, аромат цветов и орехов.

Вообще, арабика появилась благодаря скрещиванию робусты и эужениоидиса - кофе редкого вида, который растёт на небольших кустарниках. Его зёрна очень мелкие, урожайность низкая, в промышленных масштабах выращивать его не выгодно. Но в этом кофе очень низкое содержание кофеина — всего 0.2%.

Именно поэтому в арабике кофеина меньше, чем в робусте.

В робусте больше кофеина и хлорогеновой кислоты и мало липидов и сахаров. Это делает робусту хорошим энергетиком, но кофеин также придаёт кофе горечь и тяжёлый аромат. Вкус робусты — терпкий, но плоский. Добиться от него оттенков, как у арабики, просто невозможно.

Как отличить зерна арабики и робусты?

Оказывается, все довольно просто. Это видно наглядно.

Узнала, как покупать вкусный кофе (главное отличать арабику от робусты, это не сложно)

Арабика - крупнее и ее зерна имеют овальную форму. После обжарки они имеют ровный коричневый цвет.

Зерна робусты по форме ближе к кругу. Они меньше по размеру, чем у арабики. После обжарки цвет зёрен не становится однородным, они могут иметь несколько оттенков коричневого.

А - арабика. Р - робуста.
А - арабика. Р - робуста.

Нет единого мнения, что лучше или хуже.

Арабика - дороже. Робуста - дешевле. Да, она дает хорошие крема в эспрессо и плотность напитка. Но во вкусе появляется неприятная горечь и тяжёлый аромат. Это не значит, что из робусты нельзя приготовить ничего хорошего. Классический итальянский кофе — это почти всегда сильно-обжаренная смесь из арабики и робусты. Такие смеси дешевле чистой арабики и придают кофе характерную горечь. В капучино из такой смеси появляются интересные ноты шоколада и некоторым людям такой кофе нравится больше.

Арабику я купила по 1000 р. за 1 кг, робусту по 250 р. за 1 кг.
Арабику я купила по 1000 р. за 1 кг, робусту по 250 р. за 1 кг.

Готовить робусту альтернативными способами — не лучшая идея. Поэтому, если вы готовите кофе не в кофемашине, а завариваете во френч-прессе или варите в турке, то лучше использовать арабику.

Но не спешите сразу отказываться от одного вида в пользу другого. Ведь более разумное решение - покупать смесь из этих сортов. Они превосходно дополняют вкус друг друга.

Все приятного аппетита и удачных покупок!

С теплом из Вологды, ваша Северяночка

Читайте также:

Узнала, зачем на пакетах с кофе дырочки (если их нет, кофе не покупаю и никому не советую)

Всегда думала, что это корица, а оказалось - кассия! Разобралась, в чем разница, и попробовала, наконец, настоящую корицу

Почему обрабатывать разделочные доски льняным маслом - плохая идея. И какие две альтернативы есть: дешёвая и разумная