Какие штрафы ждут работодателей за отсутствие оценки условий труда?

Итоги специальной оценки рабочих мест озвучил начальник Департамента труда и занятости населения Олег Белов.

«В настоящее время спецоценку прошли 48% рабочих мест. За оставшиеся полгода работодателям нужно успеть ее завершить. Если этого не произойдет, юридическое лицо заплатит штраф до 80 тысяч рублей, а при повторном нарушении – до 200 тысяч. Для должностных лиц штраф составит до 10 тысяч рублей, повторно – до 40 тысяч», - отметил Олег Белов.

По закону,  до 31 декабря этого года все рабочие места (а их в регионе более 250 тысяч) должны быть оценены на наличие вредных факторов - таких как  шум, повышенная температура воздуха, запыленность. Специальная оценка показывает, насколько безопасно  человеку трудиться на рабочем месте. От этого зависит  объем гарантий и компенсаций, особенно если работник занят на вредном производстве. Для работодателя спецоценка – это стимул улучшить условия труда, сохранить здоровье работника и самому сэкономить: не платить дополнительный тариф по взносам в ПФР и органы соцстраха. Что касается расходов на спецоценку, то их можно уменьшить или полностью компенсировать за счет страховых взносов от несчастных случаев на производстве и профессиональных болезней.

Как подчеркнул Олег Белов, проводить спецоценку могут только организации, получившие аккредитацию Минтруда РФ: «На территории области всего пять таких организаций, поэтому не стоит откладывать процедуру на конец года, когда может быть пик обращений к экспертам. Лучше сделать это заблаговременно».

Список организаций размещен на официальном сайте Минтруда РФ http://akot.rosmintrud.ru/sout/organizations. Кроме того, в Департаменте труда и занятости населения открыта  Горячая линия по спецоценке рабочих мест. Консультации можно получить по телефону (8172) 23-00-66, доб. 0642 и 0643, сообщает пресс-служба Правительства Вологодской области.

Ольга Бурчевская