«Поцелуй власти» пришелся вологжанам по душе

Фото: Евгений Стариков, Марина Чернова
Фото: Евгений Стариков, Марина Чернова

Один из самых интересных спектаклей нынешней программы театрального фестиваля «Голоса истории» - «Поцелуй власти» в исполнении артистов мытищинского театра «ФЭСТ» - смотрелся бы еще более захватывающе, если бы его показ состоялся в Вологодском кремле, а не на сцене Театра для детей и молодежи.

К такому мнению пришли многие театралы, увидевшие семейные разборки с участием королевских особ средневековой Англии и Франции. С этим частично согласился на встрече с журналистами и режиссер спектакля Дмитрий Скотников.

Впрочем, коллективу из подмосковных Мытищ не привыкать к экспериментам. Сам театр родился в результате эксперимента и продолжает экспериментировать уже почти 50 лет. Название «ФЭСТ», это не производная от слова фестиваль, а аббревиатура факультета электроники и счетно-решающей техники Московского Лесотехнического института. В далекие 1980-е годы студенты так увлеклись художественной самодеятельностью, что после окончания вуза не пошли работать в Центр управления космическими полетами, а почти полным составом поступили в Высшее театральное училище имени Щепкина. Подобной практики в стране еще не было. Плюс ко всему, ФЭСТовцы стали первыми студентами СССР, которые платили за свою учебу.

Как рассказала на пресс-конференции заслуженная артистка России Татьяна Полянская, сыгравшая роль законной супруги Генриха II – Элинор, из 14 друзей-единомышленников девять стали обладателями красных дипломов «Щуки». Ничего не оставалось делать, как строить свой театр. Идея была поддержана властями города Мытищи. Новый театр «ФЭСТ» получил статус муниципального и обосновался в здании бывшего кинотеатра. Сейчас в труппе играют 11 актеров из той первой «студенческой» агитбригады. В последнее время в театр пришла талантливая молодежь.

Режиссер Дмитрий Скотников и актриса Татьяна Полянская
Режиссер Дмитрий Скотников и актриса Татьяна Полянская

«Поцелуй власти» – спектакль, поставленный по пьесе американского писателя Джеймса Голдмена «Лев зимой», написанной в середине ХХ века. Она рассказывает о том, как семья английского короля Генриха II – сам монарх, его жена, дети, любовница, и брат любовницы – король Франции Филипп пытаются определить будущего наследника трона. Однако это спектакли не о дележе власти, а в первую очередь о человеческих взаимоотношениях, о конфликте поколений, о споре разума и рациональности. Назвать эту постановку исторической, и по форме, и по содержанию, и по подаче материала никак нельзя.

Артисты театра рассказали о том, что название «Поцелуй власти» спектаклю придумала группа по продаже билетов. И в период подготовки к выборам в Госдуму, оно, как ни странно, снова сработало (в Мытищах трудно приобрети билеты на другой оригинальный по названию спектакль – «Я стою у ресторана: замуж поздно, сдохнуть рано»). Хотя, как призналась Татьяна Полянская, ей все же близок по смыслу голдменовский «Лев зимой».

Евгений Стариков