В российских супермаркетах не будут продавать лекарства

В Правительстве России прекратили разработку законопроекта, разрешающего продажу безрецептурных лекарств в продовольственных торговых сетях.

Как сообщает газета «Известия», соответствующее письмо департамент соцразвития Правительства направил в несколько министерств и ведомств, в том числе Минздрав и Минпромторг. По словам представителя вице-премьера Татьяны Голиковой Софии Малявиной, в ходе общественного обсуждения законопроект получил множество отрицательных отзывов - в поддержку документа выступили только 34 человека, против - 5,8 тысячи человек. В результате Минпромторг сам обратился в Правительство с предложением прекратить работу над документом.

Напомним, что в апреле Минздрав РФ не поддержал идею продажи лекарств в супермаркетах. В ведомстве пояснили, что лекарственные препараты являются особым товаром, который должен быть эффективным, качественным и безопасным, а также храниться в правильных условиях. Эксперты отмечали, что такая инициатива приведет лишь к закрытию аптек, которые не смогут конкурировать с супермаркетами.

Андрей Иванов