В Вологде снесли 50 аварийных домов

В Вологде снесли около 50 расселенных аварийных домов за счет инвесторов. Бюджет городской казны пополнился на 66 миллионов рублей от продажи таких участков.

В число снесенных вошли аварийные здания, проданные с аукционов вместе с земельными участками, а также дома, которые выкуплены инвесторами в рамках проекта развития застроенных территорий. 

«После успешного завершения программы расселения ветхого жилья, в Вологде осталось немало аварийных домов. Сносить их за бюджетный счет – дорого, на демонтаж некоторых объектов требуется до миллиона рублей. Поэтому Вологда пошла другим путем. Мы выставляем муниципальные земельные участки на аукционы, переводя предварительно аварийные дома в статус нежилого помещения. Выкупивший их инвестор решает вопросы сноса старых зданий, а в перспективе и развития территории. Причем, демонтаж аварийного дома прописан в договоре, то есть новый собственник обязан это сделать», – пояснил мэр Вологды Сергей Воропанов.   

Сергей Александрович отметил, что на все эти процедуры, администрация города не потратила ни копейки бюджетных средств.

Предприниматели тоже остаются в выигрыше. Как правило, земельные участки с расселенными домами располагаются в центре или перспективных для развития районах Вологды.

В настоящий момент на торги выставлена очередная партия лотов. Это 12 земельных участков с подлежащими сносу домами. Все они находятся в разных микрорайонах города, но вблизи дорог общего пользования или крупных магистральных улиц. К большинству подведены все необходимые коммуникации, сообщает пресс-служба администрации Вологды.

Светлана Воронович