У Вас такое бывало, пробуешь новый продукт, а он вообще не нравится? Позже, ешь его снова и понимаешь, а в нём что-то есть. А потом просто влюбляешься и ты уже покорный раб своего желудка)
Такие отношения у меня с авокадо. Вот если бы привозили их к нам спелыми, у меня была бы авокадная диета. Такая вообще есть?
Авокадо - на первый взгляд невзрачный плод с непонятным, скажем прямо «никаким» вкусом, но этот фрукт заслуживает быть на обеденном столе и сегодня я Вам это докажу.
Факт № 1. Авокадо имеет много названий: крокодилова (аллигаторова) груша, корова бедняка, гардемариново масло.
Факт № 2. Авокадо известно с очень давних времён. Совсем недавно в гробницах мумий, датируемых 750 годами до н.э. Были найдены косточки авокадо. Значит уже тогда об этом удивительном плоде не только знали, но и любили его. Найдены и наскальные рисунки авокадо, которым уже более 12 000 лет.
Факт № 3. Это на самом деле удивительно: оказывается авокадо совсем не овощ, а фрукт, так как растёт на дереве, а плоды деревьев являются фруктами.
Факт № 4. Авокадо занесён в книгу рекордов Гиннеса за то, что он является самым питательным фруктом в мире. Запись была сделана 25.09.1998 г.
Больше интересного в моём Instagram
Факт № 5. Нам кажется, что авокадо выглядит всегда одинаково. На самом деле различают около ста сортов авокадо. Они отличаются друг от друга размерами (от 100 граммов до 2 кг), формой (округлая, овальная, грушевидная), цветом (от тёмно-зелёного до тёмно-фиолетового), вкусом и содержанием жиров.
Факт № 6. Авокадо относится к семейству лавровых, то есть, приходится прямым родственником привычному нам лавровому листу.
Факт № 7. Семя авокадо, как и его листья, кора, кожура содержит ядовитые вещества, поэтому есть их нельзя - можно сильно отравиться.
Факт № 8. Авокадо содержит столько белка, что полностью может заменить мясные блюда на столе вегетарианцев.
Факт № 9. В 100 граммах авокадо содержится более 200 килокалорий, поэтому плод очень питателен и вполне подходит для приготовления основных блюд.
Факт № 10. В магазинах авокадо продают твёрдыми, недозревшими. Дозреть помогает простой способ: нужно завернуть плод в бумажный пакет и положить на пару дней в тёмное место при комнатной температуре. Некоторые советуют класть авокадо вместе с яблоком или бананом в целлофановый пакет - но тут фокус с дозреванием получается не всегда. Виной тому погрешности в транспортировке: подгнившие изнутри авокадо никогда и ни при каких условиях дозреть не смогут.
Факт № 11. 50 грамм авокадо содержат суточную дозу каротиноидов, которые способствуют сохранению молодости на клеточном уровне, улучшают функции кожи и обеспечивают хорошее зрение.
Факт № 12. Авокадо на треть состоит из жиров. Но это - полезные растительные ненасыщенные жиры, которые легко усваиваются организмом и не повышают уровень липопротеидов низкой плотности и холестерина.
Факт № 13. Авокадо богат витаминами группы В и другими веществами прямо и косвенно влияющими на устойчивость нервной системы к внешним раздражителям. Человек, регулярно употребляющий авокадо, становится более спокойным и собранным, умеет противостоять неприятностям и остаётся оптимистом даже в самых тяжёлых жизненных ситуациях.
А Вы любите авокадо? Поделитесь пожалуйста Вашими вкусовыми пристрастиями в комментариях.
Оцените статью и подписывайтесь на канал.