93 subscribers

«Библионочь-2022»: о культуре и традициях - интересно и занимательно!

«Библионочь-2022» прошла в Вольске под девизом «Про традиции, про культуру», что созвучно Году народного искусства и нематериального наследия. Помимо народных традиций организаторы мероприятия отдали дань уважения и великой исторической фигуре, чей 350-летний юбилей отметим уже в июле, - в музее редкой книги централизованной библиотечной системы (ЦБС) участником книжной инсталляции стал «лично» Петр Первый!

В этом году «Библионочь-2022» прошла в Общероссийский день библиотек, 27 мая, и в присутствии гостей Почетные грамоты администрации ВМР, управления культуры, кино, молодежной политики и туризма, профсоюза, Благодарственные письма Саратовской областной Думы вручили сотрудницам ЦБС глава ВМР Андрей Татаринов, замначальника управления культуры Наталья Жирякова, депутат областной Думы, директор ЦБС Регина Юдина. Тепло поздравили библиотекарей секретарь политсовета местного отделения партии «Единая Россия» Мария Пятницына, Почетный гражданин земли Вольской Ольга Шавыкина.

Награды вручены сотрудницам ЦБС Марине Мишиной, Анне Мухиной, Ольге Лосевой, Надежде Демянчук, Татьяне Поликарповой, Ларисе Матясовой, Оксане Вермон, Наталье Финогеновой, Татьяне Авраменко, Надежде Филиновой, Екатерине Селех, Элине Мамедовой и др. Почетных грамот министерства культуры области и Благодарности минкульта удостоены Галина Рябинина, Наталья Пикулина, Ирина Зеленкова.

Кино, театр и музыка, народные костюмы и традиции, - все это предстало перед гостями «Библионочи» на разных ее этапах. Яркую ноту внесли в мероприятие актеры нашего драмтеатра Сергей Бахмутский (он предстал в образе Петра Великого!), Анна Хахлева, Ольга Полякова, Илья Прокофьев.

В импровизированной мастерской с упоением рукодельничали малыши, стремясь подарить мамам сувениры - элементы национальных костюмов, а взрослые проверили себя в квиз-игре «Про традиции». Общими усилиями, с азартом, были найдены ответы на вопросы ведущих, но, признаться, как же мало мы знаем о нашей истории и культуре, а между тем это так интересно! И спасибо всем, кто дает возможность вот так, занимательно и ненавязчиво, вновь и вновь соприкасаться с красотой и мудростью народных традиций!

Были также мастер-класс по театральному гриму, караоке «Дружба», встреча с фотохудожником Евгенией Отяковой.

Гости - студенты, школьники, малыши с мамочками и старшее поколение - думается, ничуть не пожалели, что провели вечер пятницы в библиотеке. Кстати, как нам сообщили организаторы «Библионочи», в этом году установлен новый возрастной рекорд по гостям - самой младшей было 3 годика, а самой старшей - 87! А что? Любви - к чтению, к книге - все возрасты покорны!

О. ТРИФОНОВА