10 малоизвестных фактов о Чингисхане

30 August 2018

Чингисхан оставил нестираемый отпечаток на лице мировой истории, грандиозный и талантливый правитель и полководец, жестокий и хитрый, он смог завоевать четверть всего мира. Ниже мы рассмотрим кратко десять самых спорных, противоречивых и интересных факта из жизни Великого хана Чингисхана (Темучжина), приятного чтения.

1. Как уже ранее мы писали на страничках нашего канала, Чингис не настоящее имя хана. Именем, которым его нарекли родители было Темучжин, что означало железный или кузнец. Что конкретно означает имя Чингис ученые ответить затрудняются, но по некоторым версиям дословно это переводится как океан, а в контексте скорее всего означало всеобщий правитель.

2. У Чингисхана было тяжелое детство. Когда мальчику было девять его отца отравили соседние враждующие племена, в 14 лет он убил родного брата из-за того, что он украл у него еду и в том же возрасте он попал в рабство.

3. Практически не сохранилось никакой информации о внешности Чингисхана. Ему удалось оставить в тайне не только сведения о своей личной жизни или месте своего захоронения, но и о внешности.

4. Большинство его лучших генералов ранее были его врагами. Чингисхан ценил военные таланты своих генералов и принимал в ряды своей армии даже полководцев из враждующих племен, ему не важно было положение в обществе, только талант.

5. Чингисхан жестоко мстил мятежникам и предателям. С многими государствами и городами ему удавалось наладить торговые отношения без боя, нужно было лишь признать его иго, но тех, кто осмеливался восстать или предать его он вырезал до последнего человека и сравнивал города с землей.

6. Его деятельность уничтожила около сорока миллионов людей. Точную цифру посчитать невозможно, но вся его деятельность в качестве хана Монгольской империи нанесла человечеству урон в районе сорока миллионов душ.

7. Чингисхан был толерантен к различным религиям на захваченных территориях. Он не уничтожал культурное и религиозное наследия покоренных народов и не брал дани с храмов, церквей, мечетей и т.д.

8. Чингисхан первым в мире создал почту, она называлась Ям и позволяла быстро и качественно соединяться и обмениваться информацией и разных уголков империи.

9. До сих пор не известны точно ни то, как умер великий хан, ни то, где он захоронен. Чингисхан завещал похоронить себя в степи, а людей, участвующих в захоронении убить всех до единого, чтобы никто не знал, где его могила.

10. В советские времена правительством СССР предпринимались различные попытки по стиранию из сознания граждан любой информации о Чингисхане.

Ставьте палец вверх и подписывайтесь на наш канал!!!