Кто такие лохи, завоевавшие полмира - секреты Александра Македонского

Без лоха жизнь плоха! Нет, не подумайте, мы сейчас не станем отклоняться от темы канала и погружаться в тайны отечественных сыщиков и их деятельность, кстати, ЛОХ (лицо обманутое хулиганом) встречается и в криминалистике СССР, и в ботанике, и в ихтиологии. Но речь пойдет об армии. Об античном пушечном мясе - пехоте и способе тактического построения солдат - фаланге.

Практически вся античная армия, и армия Александра Македонского не исключение, состояла из гоплитов - тяжеловооруженных пеших воинов. Командовали гоплитами лохи, а лохами в свою очередь замыкали вершину цепочки сверху моры - элита античной армии.

Прочитать еще публикации про Александра Македонского можно на Нашем канале, переходи по ссылке, читай, ставь палец вверх и подписывайся на канал!!!

Александр Македонский внес значительный вклад в военную науку античности. Он придумал строить лохов по шестнадцать бойцов вглубь строя так, чтобы они могли контролировать и командовать находящимися вокруг гоплитами, такие лохи назывались лохагами, а тот кто командовал вначале строя лохагами именовался лохом. Над лохом в армии Македонского всегда стоял конный, а не пеший мор. Замыкал строй из шестнадцати лохов вглубь ураг - воин, наделенный не только правом следить за военными действиями гоплитов и лохов, но и правом античного заградотряда, в функции которого входила ликвидация дизертиров и поддержание общего воинского духа в строю (этакие политруки).

В число урагов всегда назначались воины в возрасте на пике своей военной картеры и физической силы, это были мужчины до сорока лет имевшие при этом солидный военный опыт. Они же были основной ударной силой фаланги, так как располагались в глубине строя и были надежно защищены гоплитами и лохами, а их военные навыки не позволяли им погибнуть и не давали шансов выжить врагу.

При всем при этом в армии Греции, например, служили ее совершеннолетние граждане. Это было не просто обязанностью совершеннолетнего мужчины защищать свою родину, но и почетным ремеслом свободного демократического греческого полиса.

Читайте новые публикации Нашего канала, подписывайтесь и ставьте палец вверх!!!