Откуда взялись тюрки? - мнение эксперта Олега Сумина

Санскрит - индийский диалект языка ариев, народа, основной гаплогруппой которого была R1a, вышедшего из Фатьяновской культуры R1a-Z645 (центр Русской равнины). Фатьяновцы расселились по всей Русской равнине вплоть до Закарпатья и Причерноморья. Со временем произошли мутации, у тех, кто был южнее, основным стал субсклад Z93, кто севернее - Z280 и R1a-M458.

В причерноморских степях была одомашнена и стала использоваться как тягловое животное лошадь. Сразу повысилась мобильность населения. Оно перешло на полукочевой образ жизни с центрами и убежищами в виде укрепленных поселений - боров, пуров и т.п.

Что заставило ариев двинуться на восток, не известно. Возможно многолетняя засуха в степи, может быть демографический взрыв и погоня за новыми пастбищами для скота. Но они стремительно продвинулись сначала на Южный Урал, затем в Среднюю Азию и двумя потоками в Индию и Персию.

Теперь ответ на вопрос, почему носители R1a-Z93 в основном тюркоязычны. Заметьте, не все. Таджики, афганцы, индийцы из высших каст, иранцы - индоевропейцы. Ответ прост, и только местечковая зашоренность мешает его увидеть. Когда спаянная группа делает глубокий рейд, в данном случае арии, естественно они будут говорить на родном языке.

Таким образом они донесли его до Средней Азии, Индии, Персии. Но какая-то часть откочевывала только ради богатых пастбищ. Они тоже говорили на языке ариев. Но их соседи были тюркоязычны. При том ни какие-то там дикари. На Оби и притоках энтузиасты раскапывают остатки развитой культуры бронзового века. Шумерскую цивилизацию по гипотезе Клесова основали также выходцы из Сибири. Вот и арии R1a-Z93, общаясь, торгуя с оседлыми соседями, постепенно переняли их язык. Не прямое заимствование, а скорее конвергенция. Так скифы и татары стали тюркоязычными.

Комментарий эксперта Зинаиды Атласовой:

Олег, Широкая полоса степей не могла быть заселена до овладения пастбищным скотоводством. Причина, без этого там нечем кормится и обогреваться. Овцы без лошадей в степи гибнут, они доедают за лошадьми. То есть без лошадей в снежной степи не выжить. Лошади и коровы безусловные потомки европейских диких видов. Вывод, степи не были населены до прихода ариев R1a и они без войны шли до Желтого моря. Местные культуры естественно были, но они тяготели к лесам. То, что кочевому быту приводится, как аргументы, проверено на личном опыте. Может быть Вам кажется надуманным, Но если от последней березы на севере Казахстана, до первой арчи на юге пара тысяч км, то без повозки и кизяков которых дает скот, попытка там зимовать заведомое самоубийство.

автор: Олег Сумин

комментарий: Зинаида Атласова

Уважаемые подписчики и те, кто посетил странички нашего канала впервые, давайте поблагодарим экспертов лайками, так же подписывайтесь на канал и оставляйте комментарии и ваше мнение может быть так же опубликовано на нашем канале!!!