Предками каких народов были монголо-татары - комментирует эксперт Монгол Эв Хамт - Часть 3

Известно, что цвет играет не последнюю роль в жизни человека. У каждого цвета радуги свой диапазон, своя роль, свой сакральный смысл. Но цвет играет не последнюю роль ни только в жизни отдельного человека, но, как оказывается, и в жизни всего народа, всего конкретного государства.

На Востоке существуют множество толкований цветов. Широкой публике известны индийские: красный Брахма, синий Вишну, белый Шива; китайские толкования из "Книги перемен". А варварские толкования, такие как, например, традиционные монгольские, широкой аудитории малоизвестны.

С добуддийских времён у монгол было представление об "үүслийн гурав" — три начала: огонь - красный, вода - синий/чёрный, газ - жёлтый/белый. Существовала так называемая "теория трёх/гурвалын онол", с которым шаманы сверяли каждый свой шаг.

Согласно этой теории, три основных цвета: красный, синий/чёрный, жёлтый/белый являются цветами силы и основ мироздания. Синий и чёрный считаются одним цветом, также как жёлтый и белый. Хотя есть существенные нюансы: чёрная и синяя вода различаются освещённостью, а жёлтый — это приземлённый белый.

По монгольски, каждый цвет несёт своё смысловое, функциональное и символическое значение, которые выражались в цветах одеяний монгольской знати, офицеров/чиновников и народа. В древности и до 1924 года по цвету одеяний распределялся род войск, воинский ранг и чин служивого.

Высшим, Небесным считался белый, его мог носить лишь сын Неба, как Чингисхан. Желтый — цвет исполнительной власти ранга премьер-министра, как все маньчжурские правители и т.д.

В древности, монголы ещё с хуннских времён почитали красный, синий, жёлтый, чёрный и белый, которые нашли отражение на их стягах, гербах и знамёнах. По монгольским понятиям, те, кто несут над своей головой триколор, а именно: красный, синий, белый/жёлтый обладают непобедимой силой триады основ мироздания.

Видимо, именно поэтому такие страны как США, Великобритания, Франция, а сейчас и новая Россия, на государственном флаге которых присутствует триколор красный, синий, белый, были и есть триумфаторами, а Великая Монголия под триколором смогла завоевать 17/20 известного тогда мира.

Но истинной силой обладает лишь тот кто отражает на своём стяге правильную последовательность. А именно, огонь-вода-газ (красный, синий, белый). То есть, это — пока лишь Россия. А для обретения полной силы, России надо углубить средний, синий цвет.

Сила же, например, Китая эфемерна, не хватает синего/ чёрного. Не аристократическое таки государство.

По источникам минимум с периода Великой Монгольской Империи в Монголии красный, синий, белый цвета ассоциировались со СПРАВЕДЛИВОСТЬЮ, ИСТИНОЙ И СВЯЩЕННОЙ ЧИСТОТОЙ — АРИГУН. Именно под этим триколором по "Синей сутре" Чингисхан пошёл на очищение планеты от скверны. Именно из представления монгол о себе, как о несущих Небесную истину, они называли себя Синими монголами. Именно это было идеологической составляющей монгольских завоеваний средних веков. Именно это вообще не учитывается зарубежными исследователями, в силу невладения традиционной монгольской идеологией и мифологией.

автор: Монгол Эв Хамт

Давайте поблагодарим автора за старания и щедрость лайками к статье! Обязательно подписывайтесь на канал и оставляйте своё мнение в комментариях, каждый подробный комментарий будет опубликован нашими редакторами в виде отдельной статьи с сохранением авторства за Вами, так мы сможем донести его до большего количества читателей!!!