Проект Ка-92: самый быстрый военный самолет в мире

Этот армейский вертолет сможет летать со скоростью до 500 км/ч с восемью мужчинами, вооруженными до зубов разрушительным оружием. Для сравнения, максимальная скорость следующего быстроходного вертолета России - Ка-52 «Аллигатор» - составляет 320 км/ч.

«Камов Ка-92» входит в программу недавно созданной компании «Вертолеты России», предназначенной для создания нового поколения вертолетов среднего класса, способных совершать полеты со скоростью до 500 км/ч (312 миль/ч) и на расстоянии до 1400 км. Его предварительный дизайн и некоторые технические данные были представлены на выставке HeliRussia 2009 под Москвой.

Ка-92 будет иметь коаксиальную роторную систему, которая отличается от продуктов Камова. Как и на Мил Mи-X1, на Ка-92 будет использоваться пропеллер-толкач, но Камов будет использовать два вместо одного, как выбрал Мил. Как пояснил главный конструктор Камова Сергей Михеев, традиционный дизайн, когда главный ротор поднимает и толкает вперед, работает только со скоростью около 300 км/ч из-за отступающего лезвия. «Теперь мы планируем разделить функции горизонтальных и вертикальных полетов между различными роторами», - сказал Михеев.

Ка-92 планируется в качестве 30-местного пассажирского вертолета с взлетным весом 16 тонн. По словам Михеева, первый прототип будет оснащаться двумя надежными двигателями Климов ВК-2500, оснащенными новой коробкой передач. Однако дизайнеры планируют установить более мощные турбовальные валы ВК-3000 мощностью 3200 л.с. Ожидается, что с улучшенной аэродинамикой и двумя задними винтами противовращающего толкателя Ка-92 достигнет скорости от 420 до 430 км/ч.

Развитие Ми-X1 и Ka-92 было переведено из Министерства промышленности и торговли в Министерство обороны в 2015 году из-за сокращения государственного финансирования и высоких эксплуатационных расходов. Генерал ВВС России ожидает, что прототип будет летать в 2018 году, с производством в 2022 году.

Если вам понравился материал, ставьте лайк, и подписывайтесь на наш канал! Впереди вас ждет еще много интересного о вооружении России и других стран мира.