ТОП10 лучших штурмовых вертолетов в мире. Часть II

#5. AH-1Z Viper

США

Этот вертолет используется Корпусом морской пехоты США. Он следует за AH-1 Cobra, который был первым в мире специализированным ударным вертолетом. Будет построено 189 гадюк. Большинство из них будут модернизированы из самолетов AH-1W. Viper был представлен в 2010 году, полномасштабное производство началось в 2012 году.

В AH-1Z Viper есть новые двигатели, новый ротор, усовершенствованная авионика с улучшенной передачей и новая прицельная система. Модернизированные вертолеты улучшили характеристики полета. Этот вертолет оснащен инфракрасной системой подавления, которая охватывает выхлопы.

Гадюка вооружена 20-мм трехстворчатой ​​пушкой. Он может перевозить до 16 противотанковых управляемых ракет Hellfire. Он также может перевозить капсулы с неуправляемыми ракетами и двумя ракетами самонаведения Sidewinder «воздух-воздух».

#4. Eurocopter Tiger

Франция/Германия

Eurocopter Tiger был совместно разработан Францией и Германией. Это боевой вертолет средней тяжести, который вступил в строй в 2002 году. Он также находится в эксплуатации в Австралии и Испании. Тигр участвовал в боях в Афганистане, Ливии и Мали.

Вертолет включает в себя технологию скрытности, а также другие дополнительные функции для повышения живучести.

Тигр доступен в конфигурации атаки и огневой поддержки (эскорта). Версия атаки оснащена противотанковыми ракетами Trigat или HOT-3, а также неуправляемыми ракетами. Он также оснащен ракетами Стингер типа «воздух-воздух». Эта версия не оснащена пушкой.

Эскорт-версия «Тигра» оснащена 30-мм пушечными и неуправляемыми ракетами, а также ракетами «Мистраль» и «воздух-воздух». Эта версия находится в эксплуатации во французской армии.

#3. Ми-28H Havoc

Россия

Ми-28 находится в разработке с конца 1970-х годов. В 2006 году этот вертолет был принят на вооружение российской армией, где в настоящее время работает лишь относительно небольшое количество этих вертолетов. Некоторые источники сообщают, что он также находится в эксплуатации в Кении.

Этот ударный вертолет оснащен двумя тяжелобронированными кабинами. Вероятно, это один из самых бронированных боевых вертолетов на сегодняшний день. Ми-28 также оснащен системой аварийного выключения для экипажа.

Ми-28, как правило, оснащен восемью противотанковыми ракетами «Атака», а также неуправляемыми ракетами. Это боевое судно также оснащено 30-мм пушкой.

По сравнению с предыдущим Mi-24 Hind он лучше оптимизирован для противоракетной роли. В нем отсутствует транспортный потенциал второстепенных войск. Однако у Ми-28 есть небольшой пассажирский отсек, и в случае чрезвычайной ситуации он может перевозить трех пассажиров. Эта функция позволяет спасать сбитую вертолетную команду.

Сообщалось, что во время сравнительных испытаний Ми-28 проиграл Ка-50.

#2. Камов KA-50/KA-52

Россия

Ка-52 - это еще одна разработка и двухместная версия знаменитого Ka-50 Hokum. Этот боевой вертолет вступил в строй российской армии, а его мелкомасштабное производство началось в 2008 году.

Ка-52 является одним из самых быстрых и маневренных вертолетов, благодаря его двум коаксиальным вращающимся роторам. Броня этого боевого корабля выдерживает удары 23-мм снарядов. Пилоты сидят в катапультируемых креслах.

Это боевое корабль судно вооружено 30-мм пушкой и 12 противотанковыми ракетами Вихрь. Он также может нести неуправляемые ракеты и ракету «Ила-В».

Ка-52 оснащен системой управления полетом и может обмениваться данными с другими вертолетами, а также со сторонними источниками. Этот вертолет также предназначен как воздушный командный пункт для группы вертолетов. Он обеспечивает обнаружение целей и координирует атаки.

#1. AH-64D Apache Long Bow

США

AH-64D - это усовершенствованная версия оригинального AH-64A, разработанная для армии США, для замены AH-1 Cobra. Вертолет Apache видел бои во время ряда недавних войн.

Apache оснащен антенной с мачтой с обновленным радаром управления огнем Longbow. Этот боевой вертолет может запускать противотанковые управляемые ракеты Hellfire 2 в режиме самонаведения. Другие улучшения включают таргетинг, систему управления боевыми действиями, кокпит, связь, оружие и навигационные системы. Оружие также оснащено 30-мм пушкой.

Поставки Apache Guardian начались в армию США в 2011 году. В общей сложности 634 вертолета AH-64D будут модернизированы до стандарта AH-64E. Этот ударный вертолет был одобрен для экспорта. Он также находится в эксплуатации в Саудовской Аравии и Тайване. Индия, Индонезия, Ирак и Южная Корея заказали этот вертолет.

Если вам понравился материал, ставьте лайк, и подписывайтесь на наш канал! Впереди вас ждет еще много интересного о вооружении России и других стран мира.