Если на улице подошли люди и стали рассказывать о Боге: как себя вести?

3,7k full reads
4,2k story viewsUnique page visitors
3,7k read the story to the endThat's 90% of the total page views
1 minute — average reading time

Наверняка многие из читателей сталкивались с ситуацией из следующей серии: на улице подходит один-два человека и спрашивают что-то вроде: "А Вы верите в Бога?", или интересуются не хотели бы вы поговорить на библейские или религиозные темы. Часто при этом они предлагают, как правило, бесплатно безобидную вроде бы литературу: красочные журналы, проспекты, даже Библию. Как же правильно поступить православному христианину в таком случае?..

Если на улице подошли люди и стали рассказывать о Боге: как себя вести?

Кто-то продолжает диалог, иные сразу не вступают в него и проходят мимо. С доброжелательной улыбкой эти люди начинают утверждать, что они тоже верующие, но часто не называют представителями чего, какой организации они являются... К сожалению, так некоторые люди попадают в секты - одно из пагубных явлений современной действительности!

Этот прием так и называется негласно у сектантов - "вербовка". В христианской православной церкви такого нет (да и в католицизме тоже): никого никуда не вербуют и насильно в храм Божий не тащат. Господь есть Дух; а где Дух Господень, там свобода. 2Кор.3,17 говорит апостол Павел. Свободная воля человека - вот одна из основ истинного христианского мировоззрения! В сектах же эта свобода часто отбирается у человека, а с ней много еще чего.

Поэтому если к вам на улице подошли сектанты, то во-первых лучше всего не вступать с ними в контакт вообще! Вежливо стоит сказать, что не готовы к беседе и спокойно пройти мимо. Во-вторых, если диалог все же начался, то стоит знать, что он уже продуман и заготовлен со стороны адепта - он готов к разным вашим ответам. Поэтому если почувствовали что-то не то, или даже что он говорит правду: помните лучше пока не поздно свернуть диалог и уйти. Ну и в-третьих старайтесь не брать у таких людей никакую литературу: чтение журналов и проспектов не принесет пользы, а выбросить их нельзя, так как там наверняка упоминается имя Бога. Библия же может оказаться неканонической, несовпадающей с христианской!

Просим Вас поделиться этой информацией с теми, кому она может пригодиться! Спаси и сохрани Бог! ВОПРОСЫ ПРАВОСЛАВИЯ ©