Почему православным усопшим складывают руки на груди?

23 August 2018
7k full reads
2 min.
8,2k story viewsUnique page visitors
7k read the story to the endThat's 86% of the total page views
2 minutes — average reading time

Проводы усопшего человека в последний путь обычно сопровождаются различными обрядами и традициями в том числе и у нас - православных христиан. Одна из таких традиций - когда кладут покойного в гроб, то складывают ему руки на груди. Причем обычно правую руку кладут сверху левой. Откуда же пошла подобная традиция и что она символизирует в православно-христианском смысле?


После смерти человека по утвердившемуся веками православному обычаю его принято омыть со специально произносимыми молитвами, одеть тело в белые одежды, которые должны быть непременно чистые и желательно никогда не ношенные (лучше если они приготовлены заранее). А далее покойного кладут во гроб лицом кверху, руки кладут на грудь "крестообразно" - как мы уже отметили правую руку кладя на левую. Покойному мужчине в левую руку вкладывается при этом образ Господа Иисуса Христа, покойной женщине - образ Пресвятой Богородицы. Глаза и рот покойного должны быть закрыты. Вышеописанное имеет свою конкретную символичность - усопший предстает перед Господом чистый телом и душой (хотя последнее понятно далеко не всегда).


Итак,
крестообразно сложенные руки покойного - символ его веры в Бога, к которому отправилась совершенно недавно новопреставленная его душа. Иногда и в наше время, кроме всего этого в руки умершего при отпевании вставляют зажженную церковную свечу (раньше это было повсеместно). Отпевание, похоронная церемония - это последнее что делается при теле человека здесь на земле для него. После этого по православной традиции гроб закрывается и совершается погребение в землю.
Не носит ли обычай складывать руки покойному языческий подтекст и не православную смысловую нагрузку? Нет! Зародился он понятно еще до Революции, однако происхождение его полностью православное, поэтому соблюдать его необходимо!


Также ни при каких обстоятельствах нельзя забывать про отпевание, панихиду. Ведь в этом благочестивом обычаи также нуждается любой усопший крещеный человек. Молитва, посещение кладбища на 9 и 40 день, милостыня нищим за усопшего - пожалуй, гораздо значительнее и важнее для новопреставленной души умершего, нежели обрядовая часть, которая, несомненно. также должна выдерживаться. И еще: главное - соблюдать лишь православные обычаи и воздерживаться от языческих, да и просто греховных. Так, например, ставить стопку на могильный холм, устраивать поминки с водкой - большой грех для нас живых и лишняя тяжесть для души усопшего...

Ставьте лайк, подписывайтесь на канал ВОПРОСЫ ПРАВОСЛАВИЯ Спаси вас Господи!