Три основных условия правильной исповеди

Исповедь - это не просто перечисление наших различных грехов и отпущение их священнослужителем. Это Таинство! Прощает грехи не священник, а Сам Господь! В одной из публикаций про исповедь на канале был затронут данный вопрос и один из наших читателей в комментариях заметил, что "настоящее покаяние неразрывно связано с изменением ума, движением, ростом духовным, а не хождением по кругу." Несомненно он прав, как и правы святые отцы, призывающие после исповеди уже стараться не грешить. Резюмируем как бы три основных условия для продуктивной исповеди.

  1. Исповедь без подготовки - как переливать из пустого в порожнее. Перед Таинством необходимо тщательно и скрупулезно, что называется, "покопаться" в своей душе, постараться вспомнить все грехи. Важна и молитвенная подготовка. Покаянный канон можно прочитать, псалом 50 покаянный: возможно Бог вселит в наше сердце нотки смирения, кротости, самоосуждения, на которых без исповеди - никак!
  2. На исповеди нужно называть все свои грехи, без утайки и ложного стыда. Священник, предстоящий перед Богом - свидетель. Он такой же человек. И еще раз: отпускает грехи наши и прощает Бог, а он знает обо всем что происходило в нашей жизни. Утаивать грехи от Создателя - не просто бессмысленно, а в свою очередь является грехом!
  3. Последующее исправление, а не стремление снова грешить, чтобы потом исповедоваться вновь. Это страшная ошибка многих людей. Выходя из храма после исповеди, забывают обо всем и снова грешат. Конечно, если упали - встаем и идем дальше. "Но если кто грешит в надежде на покаяние, тот повинен в хуле на Духа Святаго..." так говорил прп. Никон Оптинский, призывающий блюсти себя от произвольных согрешений!

Читайте также о том можно ли молиться лицом к западу?

Просим Вас поставить "палец вверх", подписывайтесь на наш канал
ВОПРОСЫ ПРАВОСЛАВИЯ и страницу ВК. Спаси Вас Господи!